Как правильно варить пельмени!
Пельмени – одно из самых любимых и популярных блюд не только в России и бывших республиках СССР, но и за рубежом. Откуда пошли пельмени, когда появилось это вкусное, сытное блюдо и как его называют в других точках мира, мы уже говорили в отдельной статье «Пельмени. История блюда, этимология слова.».
Сегодня расскажем, как готовить пельмени правильно и какими способами.
Сразу ответим на вопрос, отличается ли приготовление мороженных и только что слепленных пельменей? Нет, не отличается. И «мягкие», и мороженые пельмени готовятся абсолютно одинаково. Размораживать заранее пельмени нельзя. При оттаивании пельменей, их тесто начнёт отдавать влагу муке, в которой обвалены пельмени и они слипнутся между собой или прилипнут к посуде, на которую вы их выложите. А уж как готовить пельмени, классическим, многовековым методом, отвариванием в воде или при помощи современных кухонных гаджетов, решать вам.
- Как и сколько варить пельмени в воде, на плите?
- Как и сколько варить пельмени в микроволновке
- Как и сколько варить пельмени в мультиварке
- С чем едят пельмени
Как и сколько варить пельмени в воде, на плите?
Сколько налить воды в кастрюлю?
Если вы купили пельмени в магазине, то на любой упаковке увидите «Способ приготовления» и везде рекомендации по объёму воды примерно одинаковые, это 1:4 или 1:3, то есть воды должно быть в 3-4 раза больше, чем пельменей. На 0,5 килограмма пельменей нужно 1,5-2 литра воды. Тонкость в том, какой бульон вы больше любите, если более насыщенный, наливайте воды немного меньше.
Кастрюлю лучше взять с широкими краями. Из такой кастрюли не будет убегать бульон во время варки пельменей.
Выбирайте кастрюлю с учётом объёма воды и пельменей, содержимого должно быть не более чем 2/3 от объёма посуды.
Во время варки пельменей, не закрывайте и не прикрывайте кастрюлю крышкой, иначе, ваши пельмени «убегут» на плиту.
Что добавить в воду для варки пельменей
Единственный ингредиент, который нужно обязательно добавлять при варке пельменей – соль. По количеству, примерно чайная ложка «без горки» на литр воды. Остальные специи на ваш вкус и предпочтения. Для аромата бульона, можно добавить 5-6 горошков чёрного перца и 2-3 лавровых листа. Если предпочитаете есть пельмени с бульоном, то для его наваристости добавьте в воду луковицу, разрезанную на 2 или 4 части и пару зубчиков чеснока.
Чтобы пельмени при варке гарантированно не слиплись можно добавить в кипящую воду пару столовых ложек подсолнечного масла.
Все остальные специи и добавки на ваше усмотрение.
Сколько времени варить пельмени
Влейте необходимое количество воды в кастрюлю, добавьте соль и доведите содержимое до кипения.
В кипящую воду добавьте специи и необходимые вам ингредиенты, перец горошком, лавровый лист, лук, чеснок и поварите на умеренном огне 3-5 минут, чтобы получился бульон.
Включите огонь под кастрюлей на максимум и в кипящий бульон аккуратно засыпьте пельмени, постоянно помешивая их, чтобы не слипались. Когда пельмени начали всплывать, сделайте небольшой, умеренный огонь и варите пельмени до полной готовности. Периодически помешивайте пельмени в бульоне, чтобы они не слипались и не «убегал» бульон из кастрюли.
Время варки пельменей 5-10 минут.
Как и сколько варить пельмени в микроволновке
Возьмите посуду для микроволновки. Ёмкость должна быть глубокой и достаточной по объёму для вашей порции. В отличие от варки пельменей на огне, в микроволновке можно использовать меньшее количество воды, но достаточное для полного покрытия пельменей.
В ёмкость сразу добавьте нужные специи и обязательно подсолнечное масло.
Влейте необходимое количество кипятка и перемешайте.
Добавьте в полученный бульон пельмени и снова перемешайте.
Посуду с бульоном и пельменями поставьте в микроволновую печь, прикройте крышкой и доведите пельмени до полного приготовления.
В процессе, пельмени нужно перемешивать 3-5 раз, чтобы не слипались.
Время приготовления пельменей в микроволновке – 7-10 минут.
Как и сколько варить пельмени в мультиварке
Приготовление пельменей в мультиварке, не многим отличается от приготовления пельменей на плите. Но появляется ещё один способ приготовления – на пару.
В мультиварке в воде
Влейте в чашу мультиварки воду, доведите её до кипения в режиме «Варка» и добавьте приправы и масло.
Выложите в бульон пельмени и перемешайте. Закройте крышку и готовьте 7–9 минут.
Налейте воду в чашу из мультиварки, поставьте режим «Варка» и доведите воду до кипения.
Добавьте в горячую воду в чаше подсолнечное масло, необходимые приправы. Всыпьте пельмени и перемешайте. Закройте мультиварку и варите пельмени до готовности.
Время приготовления пельменей в мультиварке в воде – 7-10 минут.
В мультиварке на пару
В чашу мультиварки налейте необходимое количество горячей воды, примерно 200-400 мл (1-2 стакана).
Контейнер для приготовления на пару смажьте подсолнечным маслом и установите над чашей.
Разложите пельмени, чтобы они по возможности не касались друг друга тестом. Посолите немного пельмени, закройте крышку мультиварки и доведите пельмени до готовности в режиме «приготовление на пару».
Время приготовления пельменей в мультиварке на пару – 17-20 минут.
С чем едят пельмени
Пельмени – готовое блюдо, самодостаточное, сытное и калорийное. Можно есть сразу после приготовления или с бульоном, в котором они варились. Получится одновременно первое и второе блюдо. Но всегда хочется немного разнообразить вкус любого блюда. Пельмени традиционно заправляют сливочным маслом или сметаной. В советские времена дефицита, в столовых или пельменных предлагали уксус и горчицу. Можно использовать майонез и кетчуп.
Для аромата можно присыпать пельмени мелкорубленой зеленью и свежими, засоленными или маринованными овощами – томатами, огурцами, чесноком или черемшой.
Как вы сервируете стол и приправите пельмени, дело вашего вкуса и предпочтений.
Если Вам интересны необычные способы приготовления пельменей, обратите внимание на «Двенадцать рецептов приготовления пельменей».
Приятного аппетита!