Σ публикаций: 135
#лучшедома
Любые ответы на любые вопросы!

Как и сколько варить перловку на воде?

Перловая каша – богатая белком и клетчаткой, питательная и полезная еда. Пётр I называл перловку мужским рисом и очень любил трапезничать томлёной перловой кашей. Перловая каша обязательно есть  в меню школ, больниц, детских садов и военных. Кроме полезности, у перловой каши ещё очень большой плюс, стоит она сравнительно дёшево.

Перловая каша кроме своих питательных и полезных свойств имеет универсальный вкус. Перловку можно делать сладкой или солёной, добавляя начинку по вашему вкусу и желанию. В готовую кашу можно добавить чернослив и курагу. Летом добавить свежие фрукты и ягоды. Мужской части населения понравится перловая каша с тушёнкой, или заранее сваренным или обжаренным мясом. Перловка отлично подходит к рыбе. Можно просто положить кусочек сливочного масла. Что добавить или с чем есть кашу ваш личный выбор! С любыми добавками перловая каша станет только вкуснее и сытнее.

В наш век развития технологий приготовления пищи, перловую кашу можно готовить разнообразным количеством способов на разных приспособлениях, но мы рассмотрим классический рецепт приготовления перловой каши.

Готовим перловку к варке

крупа перловая

Перловую крупу перед варкой нужно хорошо промыть в сточной воде. Этим мы удалим мусор, образовавшуюся муку от транспортировки и оставшуюся шелуху. Промывать крупу нужно несколько раз, до момента, когда вода не мутнеет при промывке.

Чтобы перловая каша получилась более нежной по консистенции, и сократить время варки, её необходимо предварительно замочить в холодной воде. Замачивать крупу нужно на два часа минимум. Я это делаю обычно на ночь. Вечером промываю крупу, заливаю водой и оставляю до утра.

Посуду для варки перловой каши выбирайте с запасом. Перловка варится в воде в соотношении 1:5. То есть, если вы варите один стакан крупы, к нему нужно 5 стаканов воды. В объёме это уже шесть стаканов, что примерно равно 1,2 литра. Вода частично выкипит, но перловая крупа увеличится в объёме более чем в два раза. Не варите кашу в «под завязку» наполненной кастрюле. Обязательно «убежит».

Варим перловку на воде

каша перловая

Промытую и размоченную перловку кладём в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1:5, на 1 часть крупы, 5 частей воды. Объём считается по сухой крупе, до замачивания.

Ставим на средний огонь, лучше через рассекатель и доводим до кипения.

Когда вода закипела, уменьшаем огонь до минимального, но чтобы вода в кастрюле слабо кипела. И засекаем на часах 50 минут.

Когда вода частично выкипит и станет густой, можно прикрыть кастрюлю крышкой, но не плотно, примерно наполовину.

После 30 минут варки кашу нужно периодически помешивать. А после 40 минут можете попробовать крупу на мягкость. Доводить до состояния, когда воды совсем не станет, не нужно. Крупа должна быть в клейковине.

Если через 40 минут крупа уже мягкая – каша готова.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте по вкусу сливочное или подсолнечное масло и заверните кастрюлю в полотенце. Дайте каше потомиться минут 20-30.

Быстрый способ, без замачивания.

Если по каким-то причинам забыли или не смогли замочить перловку водой, ничего страшного нет. Просто варить её придётся дольше, примерно час или час 20 минут.

Или немного запарить крупу. Подготовленную крупу залить водой и варить на сильном огне, снимая пену, 3-5 минут. Слить горячую воду, залить холодной в нужном объёме и варить уже до готовности, как указано в рецепте выше. Ну и главный ответ:

Сколько варить перловку?

Перловка варится в среднем 40 – 50 минут.

Приятного Вам аппетита!

Как правильно варить манную кашу?
Манная каша — это блюдо, приготовленное из манной крупы, которая производится из твёрдых сортов пшеницы. Манная каша известна своей питательностью и лёгкой усвояемостью
Как правильно варить перловую кашу?

Перловка (перловая крупа) – это вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы. Используется для приготовления гарниров, каш, супов и рагу.

Как правильно варить курицу?
Куриный бульон с кусочком отварной курицы - самое диетическое блюдо. При этом очень вкусное, питательное и полезное. Как варить курицу для получения золотистого и прозрачного бульона? 2 рецепта приготовления нежной отварной курочки.
Как правильно варить пельмени на плите, в микроволновке и мультиварке!
Как варить, сколько времени? Чем отличается готовка в воде и на пару? С чем подать пельмени к столу? Все ответы на вопросы! Подробнее...
Как солить огурцы
Как солить огурцы Рецепт от бабушки Не сложный Огурчики получаются в меру солёными вкусными и хрустящими
Салат из морской капусты
Салат из морской капусты-полезное и питательное блюдо. Ещё один огромный плюс, скорость приготовления, вкус и малое количество ингредиентов. Для приготовления возьмём
Яичница с помидорами
Будем готовить яичницу с помидорами. Рецепт приготовления яичницы с помидорами прост и доступен каждому, даже начинающему кулинару. В качестве экспериментов можно увеличить питательность блюда, сделать его сытнее и вкуснее. Например, добавив в начинку бекон, нарезанные сосиски или варёную колбасу. Начнём
Страница сгенерирована за 0,0226 s
Наверх