Как и сколько варить перловку на воде?
Перловая каша – богатая белком и клетчаткой, питательная и полезная еда. Пётр I называл перловку мужским рисом и очень любил трапезничать томлёной перловой кашей. Перловая каша обязательно есть в меню школ, больниц, детских садов и военных. Кроме полезности, у перловой каши ещё очень большой плюс, стоит она сравнительно дёшево.
Перловая каша кроме своих питательных и полезных свойств имеет универсальный вкус. Перловку можно делать сладкой или солёной, добавляя начинку по вашему вкусу и желанию. В готовую кашу можно добавить чернослив и курагу. Летом добавить свежие фрукты и ягоды. Мужской части населения понравится перловая каша с тушёнкой, или заранее сваренным или обжаренным мясом. Перловка отлично подходит к рыбе. Можно просто положить кусочек сливочного масла. Что добавить или с чем есть кашу ваш личный выбор! С любыми добавками перловая каша станет только вкуснее и сытнее.
В наш век развития технологий приготовления пищи, перловую кашу можно готовить разнообразным количеством способов на разных приспособлениях, но мы рассмотрим классический рецепт приготовления перловой каши.
Готовим перловку к варке
Перловую крупу перед варкой нужно хорошо промыть в сточной воде. Этим мы удалим мусор, образовавшуюся муку от транспортировки и оставшуюся шелуху. Промывать крупу нужно несколько раз, до момента, когда вода не мутнеет при промывке.
Чтобы перловая каша получилась более нежной по консистенции, и сократить время варки, её необходимо предварительно замочить в холодной воде. Замачивать крупу нужно на два часа минимум. Я это делаю обычно на ночь. Вечером промываю крупу, заливаю водой и оставляю до утра.
Посуду для варки перловой каши выбирайте с запасом. Перловка варится в воде в соотношении 1:5. То есть, если вы варите один стакан крупы, к нему нужно 5 стаканов воды. В объёме это уже шесть стаканов, что примерно равно 1,2 литра. Вода частично выкипит, но перловая крупа увеличится в объёме более чем в два раза. Не варите кашу в «под завязку» наполненной кастрюле. Обязательно «убежит».
Варим перловку на воде
Промытую и размоченную перловку кладём в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1:5, на 1 часть крупы, 5 частей воды. Объём считается по сухой крупе, до замачивания.
Ставим на средний огонь, лучше через рассекатель и доводим до кипения.
Когда вода закипела, уменьшаем огонь до минимального, но чтобы вода в кастрюле слабо кипела. И засекаем на часах 50 минут.
Когда вода частично выкипит и станет густой, можно прикрыть кастрюлю крышкой, но не плотно, примерно наполовину.
После 30 минут варки кашу нужно периодически помешивать. А после 40 минут можете попробовать крупу на мягкость. Доводить до состояния, когда воды совсем не станет, не нужно. Крупа должна быть в клейковине.
Если через 40 минут крупа уже мягкая – каша готова.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте по вкусу сливочное или подсолнечное масло и заверните кастрюлю в полотенце. Дайте каше потомиться минут 20-30.
Быстрый способ, без замачивания.
Если по каким-то причинам забыли или не смогли замочить перловку водой, ничего страшного нет. Просто варить её придётся дольше, примерно час или час 20 минут.
Или немного запарить крупу. Подготовленную крупу залить водой и варить на сильном огне, снимая пену, 3-5 минут. Слить горячую воду, залить холодной в нужном объёме и варить уже до готовности, как указано в рецепте выше. Ну и главный ответ:
Сколько варить перловку?
Перловка варится в среднем 40 – 50 минут.
Приятного Вам аппетита!