Яичница с помидорами. Рецепт.
Рецепт, которым мы хотим с вами поделиться, быстро и просто готовится. Пригодится каждому, кто хочет вкусно и питательно позавтракать или удивить свою прекрасную половину простым и вкусным завтраком.
Сегодня будем готовить яичницу с помидорами.
Ингредиенты
Будем готовить 2-3 порции.
Нам понадобится:
- помидоры свежие, среднего размера – 2-3 штуки;
- яйца свежие куриные – 4-5 штук;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень петрушки, соль, чёрный перец молотый – по вкусу;
- немного подсолнечного рафинированного масла для жарки (или любого другого на ваш выбор).
Приготовление
Рецепт приготовления яичницы с помидорами прост и доступен каждому, даже начинающему кулинару.
И так, начнём.
Томаты моем, очищаем чеснок.
Ставим на плиту сковороду, на максимальный огонь, наливаем масло. Пока сковорода нагревается, томаты режем полукольцами. Толщина не важна. Но, если вы хотите ускорить процесс, то режьте помидоры потоньше. Резать томаты нужно очень острым ножом или специальным ножом с мелкими зубчиками вместо простого острия. Это позволяет сохранить максимум сока внутри нарезанных кусочков.
Сковорода разогрета. Выкладываем нарезанные томаты. Будьте осторожны! Раскалённое масло будет брызгаться, вы можете обжечься.
Немного обжариваем кусочки помидоров, периодически перемешивая.
Зубчики чеснока режем тонкими колечками или крошим ножом. В данном случае, не принципиально, как вы подготовите чеснок. Если вы не любите когда вам попадаются жареные или пареные кусочки чеснока, можете измельчить его блендером или другим приспособлением для измельчения чеснока. Измельчённый чеснок закидываете в сковороду. Сразу солите на свой вкус. Опытным путём было выведено, что соли требуется по одной маленькой щепотке, по количеству, на каждый томат и на каждое яйцо. Перчите, закрываете крышкой, огонь на минимум. Периодически открываете крышку и перемешиваете массу. Тушим 5-15 минут, в зависимости от образования сока.
Так как мы уже предварительно обжарили помидоры, часть влаги выпарилась. Масса должна быть не сухой, не очень густой, но и не плавать в жидкости. Всё зависит от томатов. Если у вас мало сока сразу после начала обжарки помидоров, не выпаривайте их долго. Почти сразу прикройте крышкой и делайте всё на маленьком или среднем огне. Если сока много, то после обжарки и тушения его нужно частично выпарить, просто открыв крышку и увеличив огонь.
Когда масса стала почти однородной, заливаем томатную массу яйцами. Потихонечку, чтобы яйца были сверху и не просачивались сквозь массу. Стараемся не повредить желтки. Их мы разобьём немного позже. Регулируем напор огня на минимум и жарим, не накрывая крышкой.
Как солить помидоры?
Когда белки почти прожарились, вилкой прокалываем желтки и распределяем их равномерно по поверхности яичницы.
Доводим яичницу с помидорами до готовности так же, на минимальном огне, не накрывая крышкой. Если вы накроете яичницу крышкой, то она станет парной, желтки побелеют, и вкус немного изменится.
Ждём, когда на поверхности яичницы пропадут «сопли», т. е. яичный белок полностью свернётся. Как только это произошло, яичница готова.
Широкой лопаткой разложите её по тарелкам. Сверху присыпьте измельчёнными листьями петрушки. Для аромата зелень лучше не резать, рвать руками.
В качестве соуса можно предложить майонез.
Не смотря на долгое описание приготовления, яичница с помидорами постой и быстро приготовляемое блюдо.
Импровизации
В качестве экспериментов можно увеличить питательность блюда, сделать его сытнее и вкуснее. Например, добавить в начинку бекон или варёную колбасу. Только бекон нужно добавлять в первую очередь, до томатов и немного его обжарить. А варёную колбасу порезать мелкими кусочками и добавлять вместе с чесноком.
Так же можно добавить немного тёртого сыра. Сыр лучше добавить сразу после того, как распределите желтки по поверхности яичницы.
Вполне вероятно, вы сможете «модернизировать» на свой вкус и простую яичницу с помидорами. Не забудьте поделиться с нами своим «секретным» рецептом простого блюда с новым вкусом?!
Приятного вам аппетита!