Как правильно солить помидоры? Рецепт.
И так. Рецепт первый.
Готовлю не постоянно, но давно. Нравится прочитать несколько рецептов, понять суть приготовления, а потом, поняв суть, принцип, внести в блюдо свою лепту.
Встал однажды вопрос. А как засолить помидоры? Именно засолить, а не замариновать? Была прочитана куча литературы. Опрошено множество знакомых и в результате выявлен самый неприхотливый по времени, приготовлениям и исполнению рецепт засолки помидоров.
Рецепт приготовления помидоров приведён из расчёта засолки помидоров на 1 литровую банку.
- Укладываем помидоры в банку, плотно.
- Засыпаем 1 столовую ложку соли, без горки.
- Засыпаем специи: чеснок, перец стручковый острый, укроп, петрушка, сельдерей. (Чеснока на 1 литровую банку 5-6 зубчиков)
- Заливаем холодной кипячёной водой.
Помидоры и специи укладываем в банку слоями, т. е. слой помидоров, слой зелени, слой помидоров, снова слой зелени и стручкового перца. Сверху слой зелени и специй.
Залить холодной водой. Закрыть крышкой, взболтать, чтобы размешалась соль.
Для ускорения засолки и придания остроты, можно добавить 1-2 чайных ложки уксуса.
Есть можно через 4-5 дней или когда специи поменяют свой цвет.
В начале банку с засоленными помидорами лучше подержать на кухне, на полу, чтобы пошёл процесс брожения, а по истечении 4-5 дней, когда они практически готовы, убрать в холодильник или другое тёмное, прохладное место.
Количество стручкового острого перца регулируйте сами, по вкусу. Кто любит поострее, можно положить и побольше.
В данном рецепте лучше использовать зелёные помидоры или красные с толстой кожей или, слегла недозревшие. Как показывает практика, если помидоры спелые и мягкие, то кожа лопается и вид у них уже не такой аппетитный.
По этому рецепту можно молить практически всё (огурцы, капусту, черемшу, чеснок, морковь), в том числе засаливать и ассорти.
В результате, овощи получаются красивыми, в меру солёными и остренькими. Прекрасная зимняя закуска.
Приятного аппетита.