Как правильно и сколько варить курицу?
Курица – самое доступное мясо на сегодняшнем рынке продуктов. Кроме этого радует и цена. В любом магазине можно купить не только куриную тушку, но и по отдельности, грудку, бёдра, голени, окорочка, шейки, крылья, а так же и требуху, сердечки, желудки или печень. И это очень хорошо. Из курицы можно приготовить не только первое блюдо, но и множество вторых, на любой вкус и предпочтения.
Куриное мясо – это источник животного белка очень высокого качества. Кроме этого, куриное мясо кладезь микроэлементов и витаминов. 100 грамм куриного мяса содержат:
- белки – 29,8;
- жиры – 1,8;
- углеводы – 0,5.
Калий, магний, железо, марганец, кальций, фосфор. Витамины: A, B9, B12, C, E, F, PP, H.
Но вернёмся к нашему основному вопросу. Сколько варить курицу? И, как правильно её варить?
Рассмотрим два способа. В обоих случаях варить будем на втором бульоне.
Во-первых, доказано, что бульон получается диетическим и более нежным. При этом менее жирным. Во-вторых, если куриное мясо содержит следы антибиотиков, то мы их выварим.
Нам потребуются:
- курица;
- вода;
- соль;
- репчатый лук.
Курица должна быть охлаждённой. Если вы собираетесь готовить из замороженной тушки, то предварительно её разморозьте.
Способ № 1
Курицу тщательно моем холодной водой и кладём в кастрюлю.
Заливаем достаточным количеством воды, тушка должна быть полностью утоплена. И ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим около 5 минут.
Воду из кастрюли, первый бульон, сливаем. Ополаскиваем кастрюлю от остатков пены. Моем курицу холодной водой.
И повторяем процесс. Курицу кладём в кастрюлю. Заливаем холодную воду, ставим на огонь. Доводим до кипения. Солим.
Варим на умеренном огне 25 минут.
Курица готова. Её необходимо вытащить из бульона. Можно разрезать курицу на порционные куски и подавать на стол. Бульон можно подать к курице, предварительно разлив его по бульонницам. А можно сварить суп на имеющемся бульоне.
Способ № 2
Изначально порядок приготовления тот же, что и в предыдущем способе.
Курицу моем, заливаем достаточным количеством холодной воды и доводим до кипения. Варим 5 минут. После этого моем курицу холодной водой и оставляем на тарелке.
Кастрюлю ополаскиваем от остатков пены. Наливаем воду и ставим на огонь.
Сразу бросаем небольшую очищенную луковицу и солим. Доводим воду с луковицей и солью до кипения.
Когда вода закипела, опускаем в кипяток тушку курицы, ждем, когда закипит и варим 25 минут на маленьком огне.
По истечении 25 минут курица готова.
В этом случае бульон получается более густым и ароматным. А при закипании второго бульона пена не образуется абсолютно. Если вы хотите, чтобы бульон получился более золотистым, можно вместе с луковицей добавить небольшую морковь, а саму луковицу не очищать от шелухи.
Готовый бульон можно подать к столу или сварить на нём желаемое вами первое блюдо.
Каким способом вы будете варить курицу, выбирать только Вам!
В любом случае получится очень вкусное и полезное блюдо.
Приятного Вам аппетита!