Σ публикаций: 127
Любые ответы на любые вопросы!

Как правильно варить гречневую кашу

как варить гречневую кашуВкус и польза гречневой каши знакома населению планеты очень давно, выращивают гречку более 5 000 лет. Несмотря на такой продолжительный срок знакомства с этой сельскохозяйственной культурой, на территорию России гречиха попала совсем недавно.

Гречиха относится к семейству гречишных или гречиховых – это семейство двудольных растений, которое содержит примерно 55 родов и больше 1250 видов. В основном  к  этому семейству относятся многолетние травы, но встречается несколько древовидных и кустарниковых.

Многие считают гречку родной для себя сельскохозяйственной культурой, но её родина это Северная Индия. Там, в диких условиях гречиха произрастает высоко в Гималаях, на лесных полянках и носит имя – чёрный рис. У нас, в частности на территории России, гречиха появилась  примерно в VII веке, проделав долгое путешествие, восхищая своим вкусом Корею, Китай, Японию, а за тем, завоевав Азию и Кавказ, пришла к нам и в Европу. Существует легенда, что своё имя, гречка, она получила, потому что к нам она попала благодаря греческим монахам.   

В настоящее время, в магазинах можно приобрести разные виды гречишных круп, отличаются они способом обработки. Так ядрицей называют гречневую крупу с цельными зёрнами, проделом – колотые зёрна и мелкодробленую ядрицу именуют – смоленской кашей.

Немного узнав историю, приступим к приготовлению вкусной, полезной и ароматной каши.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая (ядрица) – 1 стакан;
  • вода 2 –  2,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 гр.

На самом деле, здесь самое важное, это соотношение воды с крупой, примерно  2:1, соответственно.

Варим гречку:

Любую крупу перед варкой желательно перебрать и промыть. Не смотря на то, что сейчас можно встретить крупу достаточно высокого качества и чистую, всё равно, в процессе фасовки и перевозки гречка может крошиться, да и на производстве всё делается автоматами, поэтому могут оставаться мелкие камешки и шелуха. Камешки опасны тем, что могут попасть на зуб и вызвать, в лучшем случае, дискомфорт, в худшем, сломать зуб. Перебирая крупу, избавляемся от камешков, бракованных зёрен и лишней шелухи. Для этого нужно рассыпать гречиху на столе тонким слоем и выбрать  ненужные примеси и чёрные крупинки.

После этого промываем зёрна гречихи прямо в кастрюле,  глубокой тарелке или блюде. Заливаем водой и постоянно перемешиваем, сливая грязную воду с шелухой. До того, как вода будет оставаться чистой и прозрачной.
Теперь гречиха готова для варки. В кастрюлю, в которой и будем варить нашу кашу, засыпаем крупу и заливаем воду в нужной пропорции. Сразу подсаливаем. На 1 стакан гречки и 2 стакана воды примерно 1 чайная ложа соли.
Ставим на огонь.

Когда вода закипела, перемешиваем, уменьшаем пламя на самый минимум и прикрываем крышкой. Если объём кастрюли позволяет, можно крышку закрыть полностью. Если же вы варите маленькой кастрюльке, то сначала прикройте крышку, а когда вода уйдёт, то закройте крышку плотно.

Перемешивать кашу в процессе варки не нужно. Просто наблюдайте, немного отодвигая крупу ложкой до дна кастрюли. Когда вода полностью исчезнет, каша готова. Выключите огонь и положите сверху сливочное масло и накройте крышкой, масло само расплавится и впитается в кашу.

Для рассыпчатости желательно кастрюльку укутать полотенцем и дать ей потомиться минут 10-15.

Подавать готовую полезную и ароматную гречневую кашу можно в качестве гарнира к мясу и рыбе или залить горячим молоком. Так же очень вкусна каша из гречихи с тушёнкой.

В русской кулинарии существует очень много рецептов с использованием гречневой каши.

Приятного вам аппетита!



польза гречихи

О пользе гречихи

Гречиха, по сравнению с другими крупами, содержит малое количество углеводов, и они в свою очередь являются сложными, т. е. перевариваются не быстро, это позволяет дольше сохранять ощущение сытости. В химический состав гречихи входят множество полезных микроэлементов и минералов. Гречиха является чемпионом по содержанию цинка, фтора, молибдена, кобальта, калия, кальция, йода и железа. Кроме этого в гречихе рекордное содержание витаминов, по сравнению с другими крупами, среди них – PP, E, B1, B2 и B9 (фолиевая кислота).

Польза гречки

  • Несмотря на «бедность» по содержанию углеводами в гречке они сложные, дольше перевариваются и поддерживают ощущение сытости, а значит гречневая каша великолепный продукт для диет и похудания.
  • Гречневая каша способна заменить  хлеб и картофель, а значит прекрасно подходит для диабетиков.
  • Большое содержание клетчатки улучшает моторику кишечника.
  • Благодаря большому содержанию железа гречневая каша полезна для повышения гемоглобина, улучшает кроветворение. В качестве лечения анемии рекомендуют употреблять  4-5 раз в день до еды по 2 столовых ложки гречневой муки.
  • Нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы организма и укреплению сосудов способствует фолиевая кислота.
  • Гормон допамин, который оказывает влияние на улучшение двигательной активности, повышается при употреблении гречневой каши.
  • Регулярное употребление каши из гречневой крупы помогает поддерживать нормальный уровень калия, что нормализует давление и препятствует образованию тромбов.
  • Народный рецепт от изжоги, принимать перед едой по ¼ чайной ложки гречневую муку.
  • Гречневая каша, за счёт содержащейся клетчатки прекрасно выводит из организма ионы тяжёлых металлов и шлаки.
  • Гречиха, вероятно единственная крупа, которая не подвергалась генной модификации.
  • Необходимо регулярно употреблять гречневую кашу в любом возрасте. В рационе детей гречка способствует физическому и умственному развитию, а в пожилом возрасте предупреждает появление ревматизма, артрита и атеросклероза.
  • Гречневая каша не имеет противопоказаний и при этом богата полезными для организма веществами.
  • Подушки набитые гречневой шелухой благоприятствуют спокойному сну.

Вот такая она ГРЕЧИХА, царица среди круп и каш!

Как правильно варить пельмени на плите, в микроволновке и мультиварке!
05 мая 2019
Как варить, сколько времени? Чем отличается готовка в воде и на пару? С чем подать пельмени к столу? Все ответы на вопросы! Подробнее...
Как солить огурцы
22 сентября 2016
Как солить огурцы Рецепт от бабушки Не сложный Огурчики получаются в меру солёными вкусными и хрустящими
Салат из морской капусты
11 мая 2016
Салат из морской капусты-полезное и питательное блюдо. Ещё один огромный плюс, скорость приготовления, вкус и малое количество ингредиентов. Для приготовления возьмём
Яичница с помидорами
12 марта 2016
Будем готовить яичницу с помидорами. Рецепт приготовления яичницы с помидорами прост и доступен каждому, даже начинающему кулинару. В качестве экспериментов можно увеличить питательность блюда, сделать его сытнее и вкуснее. Например, добавив в начинку бекон, нарезанные сосиски или варёную колбасу. Начнём
Пельмени-12 рецептов приготовления
24 октября 2015
Пельмени – еда не только сытная, удобная в хранении, но и питательная. Наверняка у большинства в морозилке лежит пачка магазинных пельменей или пакетик пельменей заботливо приготовленных в свободный вечер всей семьёй. Пельмени, незаменимый запас еды
Хинкали. Как приготовить.
30 июня 2015
Хинкали. Рецепты и секреты приготовления хинкали. Хинкали считаются одной из «жемчужин» грузинской кухни и не зря. При простоте приготовления, хинкали очень вкусное и питательное блюдо. По технологии приготовления и виду, хинкали напоминают большие пельмени или манты. Но есть и отличие в тесте, начинке и внешнем виде хинкали. Если хинкали остынут, то потеряют свой вкус и аромат
14 рецептов морса.
09 июня 2015
История морса. Польза морса. 14 рецептов морса. Морс – прекрасный, связанный с исконно русскими традициями, полезный, прохладительный, не газированный напиток. Исторические упоминания о морсе тянутся ещё с допетровских времён, до введения «Домостроя» на Руси.
Страница сгенерирована за 0,0287 s
Наверх