Перловка (перловая крупа) – это вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы. Используется для приготовления гарниров, каш, супов и рагу. Название перловки связано со схожестью зёрен крупы с жемчугом (перлами).
Кому полезна перловая каша
Перловая каша полезна благодаря своему составу, включающему железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины групп: В, А, D, Е, Н и РР, а также незаменимую аминокислоту лизин. Она улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу кишечника, понижает уровень холестерина и выводит его излишки из организма.
Перловая каша полезна всем, кто следит за своим здоровьем и питанием. В ней содержатся витамины, минералы и другие полезные вещества.
Как варить перловку?
Чтобы правильно сварить перловую кашу, выполните следующие шаги:
- Промойте перловую крупу под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
- Замочите перловку в холодной воде на 2–3 часа или на ночь.
- Слейте воду и ещё раз промойте крупу.
- Налейте в кастрюлю воду из расчёта 1 стакан перловки на 5 стаканов воды, перловая крупа варится из расчёта 1:5.
- Доведите воду до кипения, добавьте перловку и варите на медленном огне 45–60 минут, периодически помешивая.
- Проверьте готовность каши, она должна быть мягкой и рассыпчатой.
- При необходимости добавьте ещё немного воды и продолжайте варить, если нужно.
- Снимите кашу с огня, добавьте соль и сливочное масло по вкусу.
- Оставьте кашу под крышкой на 10-15 минут, чтобы она впитала влагу и стала ещё более нежной.
Чтобы сварить перловую кашу вкусно, добавьте в неё овощи, мясо или грибы. Также можно приправить кашу сливочным или растительным маслом.
Приятного аппетита!