Яблочное варенье с лимоном и имбирём для укрепления иммунитета, рецепт
В осенний период, когда много свежих и прекрасных яблок, богатых витаминами, предлагаю приготовить одно очень интересное яблочное варенье для укрепления иммунитета. Затем его можно использовать в течение всего осенне-зимнего периода, чтобы избежать простуд и гриппа. Яблочное варенье любимо и детьми, и взрослыми, а потому оно – универсальный и беспроигрышный вариант для домашней зимней заготовки.
Очистите кожуру у яблок и удалите сердцевину, там помимо семян внутри ещё есть весьма неприятные жёсткие семенные камеры. Очищенные яблоки порежьте на тонкие кусочки. Залейте их водой, ровно настолько, чтобы покрыть их и отварите до лёгкой мягкости. Затем процедите бульон и сохраните его. К бульону добавьте сахар (чуть меньше половины от веса яблок) и вскипятите его еще раз.
Когда сахар полностью растворится, положите в кастрюлю яблоки, чтобы доварить их в получившемся сладком сиропе, уменьшите огонь и помешивайте содержимое время от времени.
В промежутке между помешиваниями добавьте в варенье половину или один целый лимон (промытый и нарезанный на небольшие кусочки, из которого убраны косточки, т.к. они горчат в варенье). Очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой свежий корень имбиря (количество по желанию). Добавьте его к смеси, когда та уже почти готова, подварите слегка для мягкости, чтобы имбирь остался максимально свежим.
Незадолго до снятия варенья с огня, добавьте в него по вкусу пряности, которые проявляют дополнительное антибактериальное действие (корица, гвоздика, мускатный орех или кардамон). Когда варенье загустеет достаточно сильно, разложите его в сухие стерильные банки и закройте их завинчивающимися крышками, пока варенье ещё горячее. Оставьте варенье остывать под одеялом крышками вниз.
Наслаждайтесь прекрасным вкусом полезного яблочного варенья и не болейте!