Σ публикаций: 130
#лучшедома
Любые ответы на любые вопросы!

Плов по-узбекски

Плов - это классическое, горячее блюдо с многовековой историей. Плов готовят и на востоке и на западе и на юге.
У каждого народа плов готовится со своими секретами и нюансами. Плов бывает мясным и постным.

Мы будем готовить плов близкий к узбекской кухне.

Ингридиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 1 кг риса;
  • 1 кг моркови;
  • 250 гр подсолнечного, нерафинированного масла;
  • специи;
  • 5-7 головок чеснока.

Объём закладки зависит от посуды в которой вы будете готовить плов, от её объёма. Если ваш казан небольшой, то можно уменьшить все ингридиенты пропорционально. Конечно же мяса можно положить и побольше. Так же можно готовить плов в чугунной эмалированной посуде. Помните наверное чугунные эмалированные утятницы и подобную посуду? Главное, чтобы казан подошёл по объёму и был чугунный. К сожалению, в эмалированном чугуне еда немного подгорает. А вот готовить плов в обыкновенных кастрюлях нельзя.

С объёмами ингридиентов всё понятно, теперь перейдём непосредственно к подготовке и приготовлению.

В первую очередь замочим рис. Берём миску или небольшую кастрюлю, засыпаем в неё рис. Несколько раз его промываем под проточной холодной водой. Промыв заливаем его водой, чтобы вода покрывала рис. Насыпаем в воду соль и перемешиваем. Вода должна быть сильно солёной.
Оставляем рис в воде.

Если подсолнечное масло, которое вы взяли для плова нерфинированное, с запахом, то его нужно рафинировать. Для этого выливаем приготовленное масло в казан и бросаем туда целую луковицу, несколько пластинок моркови и кипятим, пока они не почернеют. Вытаскиваем сильно обжаренные овощи. Теперь на этом кипящем масле можно готовить плов.

Мясо порезано большими кусками. Кидаем мясо в казан острожно. Приподнимаем немного крышку и закидываем мясо не всё сразу, частями. Когда всё приготовленное для плова мясо закинули в казан, ждём 1-2 минуты. Снимаем крышку и перемешиваем мясо. Мясо нужно обжарить в масле, до тёмной корочки. Пока всё готовим на сильном огне. Пока обжаривается мясо, готовим остальное.

Нарезаем морковь и лук полукольцами.

Когда мясо обжарилось, перемешиваем его и кладём сверху лук. Периодически перемешиваем.
Минут через 15 добавляем морковь. Так же периодически перемешиваем.
Через 10-15 минут солим, добавляем специи, если имеется зелень.
Ещё раз перемешиваем.

Сливаем с риса воду и равномерно выкладываем его на мясо. Выравниваем ложкой. Получается, что мясо с луком, морковью и специями внизу, а сверху рис.
Перед тем, как выкладывать рис на мясо, можно добавить в него изюм, чернослив, курагу или всё это вместе.

Теперь втыкаем в рис головки чеснока. Пытаемся утопить, начала стеблей, т.е. головка должна быть погружена в рис. После того, как чеснок добавлен, аккуратно, по ложке или ножу, можно через ложку с дырками, заливаем рис крутым кипятком, примерно на высоту 2 пальцев или 4-5 см.
Ждём, когда вода начнёт кипеть и уменьшаем огонь.
Доводим плов до готовности на медленном огне в течении 35 минут.

Через 35 минут выключаем огонь. Плов готов.

Накладывать можно прямо из казана, лучше, как торт, не мешая, а доставая большой ложкой так, чтобы попадало и мясо и рис. А для гостей его можно откинуть на большую тарелку.

Тарелкой накрывается казан, а потом всё это вместе переворачивается. Казан снимается с тарелки. Так плов смотрится очень аппетитно, получается рис снизу и пока лежит на тарелке пропитыватся жиром, а мясо с овощями сверху.

Если будуте откидывать плов на тарелку, будьте предельно осторожны. Содержимое казана очень горячее.

Вот такой рецепт. Попробуйте обязательно. Просто и вкусно. К то же удивите гостей.

Как правильно варить перловку?
Пётр I называл перловку мужским рисом и очень любил трапезничать томлёной перловой кашей. Кроме полезности, у перловой каши ещё очень большой плюс, стоит она сравнительно дёшево. Перловую кашу можно готовить разнообразным количеством способов на разных приспособлениях, но мы рассмотрим классический рецепт приготовления перловой каши.
Как правильно варить курицу?
Куриный бульон с кусочком отварной курицы - самое диетическое блюдо. При этом очень вкусное, питательное и полезное. Как варить курицу для получения золотистого и прозрачного бульона? 2 рецепта приготовления нежной отварной курочки.
Как правильно варить пельмени на плите, в микроволновке и мультиварке!
Как варить, сколько времени? Чем отличается готовка в воде и на пару? С чем подать пельмени к столу? Все ответы на вопросы! Подробнее...
Как солить огурцы
Как солить огурцы Рецепт от бабушки Не сложный Огурчики получаются в меру солёными вкусными и хрустящими
Салат из морской капусты
Салат из морской капусты-полезное и питательное блюдо. Ещё один огромный плюс, скорость приготовления, вкус и малое количество ингредиентов. Для приготовления возьмём
Яичница с помидорами
Будем готовить яичницу с помидорами. Рецепт приготовления яичницы с помидорами прост и доступен каждому, даже начинающему кулинару. В качестве экспериментов можно увеличить питательность блюда, сделать его сытнее и вкуснее. Например, добавив в начинку бекон, нарезанные сосиски или варёную колбасу. Начнём
Пельмени-12 рецептов приготовления
Пельмени – еда не только сытная, удобная в хранении, но и питательная. Наверняка у большинства в морозилке лежит пачка магазинных пельменей или пакетик пельменей заботливо приготовленных в свободный вечер всей семьёй. Пельмени, незаменимый запас еды
Страница сгенерирована за 0,0336 s
Наверх