Как правильно варить гречневую кашу
Вкус и польза гречневой каши знакома населению планеты очень давно, выращивают гречку более 5 000 лет. Несмотря на такой продолжительный срок знакомства с этой сельскохозяйственной культурой, на территорию России гречиха попала совсем недавно.
Гречиха относится к семейству гречишных или гречиховых – это семейство двудольных растений, которое содержит примерно 55 родов и больше 1250 видов. В основном к этому семейству относятся многолетние травы, но встречается несколько древовидных и кустарниковых.
Многие считают гречку родной для себя сельскохозяйственной культурой, но её родина это Северная Индия. Там, в диких условиях гречиха произрастает высоко в Гималаях, на лесных полянках и носит имя – чёрный рис. У нас, в частности на территории России, гречиха появилась примерно в VII веке, проделав долгое путешествие, восхищая своим вкусом Корею, Китай, Японию, а за тем, завоевав Азию и Кавказ, пришла к нам и в Европу. Существует легенда, что своё имя, гречка, она получила, потому что к нам она попала благодаря греческим монахам.
В настоящее время, в магазинах можно приобрести разные виды гречишных круп, отличаются они способом обработки. Так ядрицей называют гречневую крупу с цельными зёрнами, проделом – колотые зёрна и мелкодробленую ядрицу именуют – смоленской кашей.
Немного узнав историю, приступим к приготовлению вкусной, полезной и ароматной каши.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая (ядрица) – 1 стакан;
- вода 2 – 2,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 50 гр.
На самом деле, здесь самое важное, это соотношение воды с крупой, примерно 2:1, соответственно.
Варим гречку:
Любую крупу перед варкой желательно перебрать и промыть. Не смотря на то, что сейчас можно встретить крупу достаточно высокого качества и чистую, всё равно, в процессе фасовки и перевозки гречка может крошиться, да и на производстве всё делается автоматами, поэтому могут оставаться мелкие камешки и шелуха. Камешки опасны тем, что могут попасть на зуб и вызвать, в лучшем случае, дискомфорт, в худшем, сломать зуб. Перебирая крупу, избавляемся от камешков, бракованных зёрен и лишней шелухи. Для этого нужно рассыпать гречиху на столе тонким слоем и выбрать ненужные примеси и чёрные крупинки.
После этого промываем зёрна гречихи прямо в кастрюле, глубокой тарелке или блюде. Заливаем водой и постоянно перемешиваем, сливая грязную воду с шелухой. До того, как вода будет оставаться чистой и прозрачной.
Теперь гречиха готова для варки. В кастрюлю, в которой и будем варить нашу кашу, засыпаем крупу и заливаем воду в нужной пропорции. Сразу подсаливаем. На 1 стакан гречки и 2 стакана воды примерно 1 чайная ложа соли.
Ставим на огонь.
Когда вода закипела, перемешиваем, уменьшаем пламя на самый минимум и прикрываем крышкой. Если объём кастрюли позволяет, можно крышку закрыть полностью. Если же вы варите маленькой кастрюльке, то сначала прикройте крышку, а когда вода уйдёт, то закройте крышку плотно.
Перемешивать кашу в процессе варки не нужно. Просто наблюдайте, немного отодвигая крупу ложкой до дна кастрюли. Когда вода полностью исчезнет, каша готова. Выключите огонь и положите сверху сливочное масло и накройте крышкой, масло само расплавится и впитается в кашу.
Для рассыпчатости желательно кастрюльку укутать полотенцем и дать ей потомиться минут 10-15.
Подавать готовую полезную и ароматную гречневую кашу можно в качестве гарнира к мясу и рыбе или залить горячим молоком. Так же очень вкусна каша из гречихи с тушёнкой.
В русской кулинарии существует очень много рецептов с использованием гречневой каши.
Приятного вам аппетита!

О пользе гречихи
Гречиха, по сравнению с другими крупами, содержит малое количество углеводов, и они в свою очередь являются сложными, т. е. перевариваются не быстро, это позволяет дольше сохранять ощущение сытости. В химический состав гречихи входят множество полезных микроэлементов и минералов. Гречиха является чемпионом по содержанию цинка, фтора, молибдена, кобальта, калия, кальция, йода и железа. Кроме этого в гречихе рекордное содержание витаминов, по сравнению с другими крупами, среди них – PP, E, B1, B2 и B9 (фолиевая кислота).
Польза гречки
- Несмотря на «бедность» по содержанию углеводами в гречке они сложные, дольше перевариваются и поддерживают ощущение сытости, а значит гречневая каша великолепный продукт для диет и похудания.
- Гречневая каша способна заменить хлеб и картофель, а значит прекрасно подходит для диабетиков.
- Большое содержание клетчатки улучшает моторику кишечника.
- Благодаря большому содержанию железа гречневая каша полезна для повышения гемоглобина, улучшает кроветворение. В качестве лечения анемии рекомендуют употреблять 4-5 раз в день до еды по 2 столовых ложки гречневой муки.
- Нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы организма и укреплению сосудов способствует фолиевая кислота.
- Гормон допамин, который оказывает влияние на улучшение двигательной активности, повышается при употреблении гречневой каши.
- Регулярное употребление каши из гречневой крупы помогает поддерживать нормальный уровень калия, что нормализует давление и препятствует образованию тромбов.
- Народный рецепт от изжоги, принимать перед едой по ¼ чайной ложки гречневую муку.
- Гречневая каша, за счёт содержащейся клетчатки прекрасно выводит из организма ионы тяжёлых металлов и шлаки.
- Гречиха, вероятно единственная крупа, которая не подвергалась генной модификации.
- Необходимо регулярно употреблять гречневую кашу в любом возрасте. В рационе детей гречка способствует физическому и умственному развитию, а в пожилом возрасте предупреждает появление ревматизма, артрита и атеросклероза.
- Гречневая каша не имеет противопоказаний и при этом богата полезными для организма веществами.
- Подушки набитые гречневой шелухой благоприятствуют спокойному сну.
Вот такая она ГРЕЧИХА, царица среди круп и каш!