Цветы из овощей, украшаем блюдо
Не всегда в жизни получается не отказывать себе ни в чем. Может быть вы сидите на диете по состоянию здоровья или готовитесь к важному событию. Или вегетарианство стало вашей нормой. Тогда возникает вопрос, как разнообразить свою трапезу, если она в большинстве своем состоит только из овощей? А иногда и просто так хочется украсить чем-нибудь обычную повседневную еду, сделать любимый салат красивее и привлекательнее на вид.
Для такого случая подойдут украшения из овощей, сделанные собственноручно. В этом нет абсолютно ничего мудрого и невыполнимого, главное – креативность и желание разнообразности. Ведь даже обычный на первый взгляд помидор будет выглядеть аппетитнее, если его нарезать ровненькими дольками и соорудить из них, например, цветок. Внутрь него можно положить твердый сыр, натертый на мелкой терке, сметану, майонез или листочки салата. Свежий стебелек петрушки будет очень красиво смотреться в качестве ножки цветочка, а сам бутон цветочка можно вырезать из любого твердого овоща, например, свеклы или моркови. Таких цветов можно сделать очень много и украсить ими салаты, это будет очень красиво и аппетитно смотреться. Часто хозяйки украшают такими шедеврами кулинарного искусства мясные и рыбные блюда, что придает им более эстетичного вида, делая их похожими на картину из кулинарного журнала.
Очень милые и красивые цветы получаются из редиса. Для этого его кожицу следует разрезать (но не очень глубоко) и придать ей форму цветочных листиков. Мякоть редиса необходимо очень аккуратно отделить.
Цветы из огурцов.
Для этого шедевра подойдут только свежие огурцы. Сначала их необходимо нарезать небольшими ломтиками, затем сделать надрез к середине этих самых и из каждого вырезать небольшой кусочек, после чего оставшийся после этих манипуляций ломтик изогнуть (но не сложить пополам!). Те кусочки, что остались, можно сложить друг с другом, а в середину поместить для украшения небольшую веточку зелени, например, петрушки, салата или укропа – в зависимости от предпочтений. Если дольки огурца разрезать пополам, то из получившихся половинок выйдут очень красивые гирлянды, которые будут оригинально украшены зеленью. Будет еще красивее, если их разместить по краям блюда.
Теперь можно перейти к тому, как можно вырезать «грибочки» из яиц. Для этого один конец яйца необходимо подрезать таким образом, чтобы яйцо могло устоять на тарелке. Затем срезать четверть красного помидора со стороны плодоножки и вынуть из него все семечки. Затем поставить его на верхний конец яйца и украсить его белыми маленькими пятнышками сметаны или майонеза. Получились мухоморы. На плоскодонную тарелочку выложить салат из овощей и разместить на нем «грибки». Блюдо можно красиво украсить листочками салата, а также другой зеленью. В отличии от настоящих мухоморов эти "грибочки" отлично освежат стол и будут не только вкусны, но и полезны.
Эти рецепты в большинстве своем используют только натуральные овощи, что в периоды недостатка витаминов способствуют укреплению иммунитета. Не бойтесь изобретать - разнообразие на столе по достоинству оценят и ваши домашние и гости. Возможно, в скором времени к вам выстроится очередь за советами как правильно украсить стол свежими овощами.