Морс. История морса. Польза морса. Рецепты морса.
Морс – прекрасный, связанный с исконно русскими традициями, полезный, прохладительный, не газированный напиток. Исторические упоминания о морсе тянутся ещё с допетровских времён, до введения «Домостроя» на Руси.
В летнюю жару постоянно хочется пить. Как и чем утолить жажду? Этот вопрос мучит многих в летний зной. Можно порекомендовать чай, но нужно его заварить, а потом дождаться пока чай остынет. Предлагать газированную воду, а тем более сладкую не будем. Нет пользы в таком питье, если не сказать точнее, больше от современных напитков вреда. И жажду вы такими напитками не утолите. А хочется не просто утолить жажду, а ещё получить наслаждение от вкуса напитка и принести пользу своему здоровью. Есть такой напиток. Вы наверняка уже догадались, о чём пойдёт речь? Конечно же, это морс, особенно не купленный в магазине, а сделанный на собственной кухне из знакомых и проверенных продуктов. Рассмотрим не только полезные качества морса, но и несколько простых рецептов очень вкусного морса, прекрасно утоляющего жажду.
Рецепты морсов:
Рецепт – «вишнёво-малиновый морс»
Рецепт – «морс из чёрной смородины»
Рецепт – «клюквенно-яблочный морс»
Рецепт – «морс из яблок и шиповника»
Рецепт – «морс яблочно-сливовый»
Рецепт – «апельсиновый или лимонный морс»
История. Сколько лет морсу?
Название этого прекрасного напитка – МОРС, слышали и знают все. А вопрос: «Откуда взялось это слово, каково происхождение названия морс»? Большинство людей поставит в тупик. Считается, что морс, как напиток, был известен людям ещё в прошлом тысячелетии. Филологи утверждают, что слово «морс» происходит от румынского «мурс». Румыны готовили напиток, добавляя в воду ягодные сиропы и мёд. Со временем, произношение изменилось, «у» заменили на «о» и появилось название «морс». Рецептура морсов прошла через века, приобретая новые ингредиенты в своём составе. Не смотря на свой почтенный возраст, морс был популярен всегда, за свой вкус, полезные свойства и простоту приготовления. В старые времена морс считали лечебным напитком.
В России, как и в бывшем СССР наиболее известны и популярны рецепты морса из садовых и лесных ягод. Ягодный морс богат минеральными солями и органическими кислотами и пектином. Пектин помогает нормальной работе кишечника и выводит вредные вещества и токсины из организма. Морс содержит витамины – A, B1, B2, C и PP, кальций, магний, железо, калий и фосфор. Все эти составляющие необходимы организму человека, особенно в жару. Перенося летний зной, человек теряет много жидкости, а вместе с ней и необходимые для жизнедеятельности вещества, баланс которых необходимо восстанавливать. Кроме этого, морсы необходимы для проведения диет и разгрузочных дней, так модных в наше время.
Настоящий морс – не просто освежающий напиток, а ещё и кладезь полезных для организма веществ! Наши предки испокон веков обладали богатырским здоровьем. И это не удивительный факт, ведь народ пил морсы в большом количестве. Подтверждено это не только летописями, но и упоминанием в «Домострое» издания XVI века: «О ягодном морсе. Приготовить морс возможно из любых ягод. Для этого требуется сложить имеющиеся ягоды в котёл, с тем условием, чтобы их проняло, но не пригорели бы они к котлу, да варить ягоды в котле с водою долго, пока ягоды не разварятся. И на ночь их оставить так же, чтоб отстоялся морс от гущи чисто. Затем слить готовый остывший морс ягодный с гущи и разлить по горшкам и крынкам чистым, которые не знали дрожжей».
Морсы можно готовить из любых ягод. Особо полезными считаются морсы из лесных, дикорастущих ягод, клюквы, брусники, черники. Упоминание о морсе нашло отражение в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин»:
Поедем. —
Поскакали други,
Явились; им расточены
Порой тяжёлые услуги
Гостеприимной старины.
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой.
Или:
А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка;
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда.
Хранили такую брусничную и другие воды в холодных подвалах достаточно продолжительное время, несколько месяцев.
В наше время, век технологий и разнообразных пищевых добавок, натуральных и идентичных натуральным, для приготовления морсов используют сброженные, осветлённые соки, концентраты или сухие основы для соков, добавляя воду, сахар, кислоты и ароматические вещества.
Морс используют и для приготовления слабоалкогольных коктейлей.
Польза натурального морса
В русском застолье, в качестве напитка, всегда принимал почётное участие морс. Обычно морс изготавливали из лесных ягод, полезных и популярных и в сегодняшние дни – брусники, черники, клюквы. Заранее собранные ягоды перебирали, выкидывая недозрелые или подпорченные. Тщательно мыли в проточной воде, а затем отжимали. Жмых ягод томили в печах и потом добавляли в отжатый сок. Томлёный жмых добавлял сладость во вкус и аромат. Готовый морс разливали в посуду и убирали храниться и настаиваться в холодный погреб.
Постараемся быть приверженцами старых русских традиций для приготовления настоящего домашнего морса.
По технологии приготовления, морс считается одним из самых простых напитков. Самыми полезными считаются морсы из лесных ягод – малины, черники, земляники, клюквы, брусники и черники. Можно готовить морс из садовых ягод – вишни, клубники, любой смородины, облепихи и так далее. Морс их садовых ягод не менее полезен и вкусен. Не смотря на изначальное упоминание только об ягодных морсах, напиток приготовляют и из фруктов или с их добавлением – яблоки, груши, цитрусовые. В зимнее время, для приготовления морса можно использовать мороженые ягоды и фрукты, варенье или перетёртые с сахаром ягоды и фрукты.
Самый известный и используемый современными хозяйками рецепт приготовления морса из любых ягод и фруктов такой: хорошенько вымойте ягоды и фрукты, если есть косточки, то удалите их. Положите подготовленные ягоды и фрукты в кастрюльку и перетрите их или разомните тщательно толкушкой. В полученную мякоть влейте кипячёную тёплую или прохладную воду. Перемешайте. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Кипятить не нужно. Как только жидкость полноценно закипела, снимайте с плиты. Добавьте сахар или мёд по вкусу. Остудите. Остывший морс отцедите в кувшин. Оставшийся жмых отожмите в уже процеженный морс. Вот и весь рецепт. Можно подавать морс к столу, украсив стакан долькой лимона.
Если вам хочется быстро утолить жажду, то просто смешайте сок с кипячёной водой и добавьте, если нужно, сахар. Помните, морс нужно готовить и хранить в посуде, которая не окисляется. Для приготовления ягодной массы можно использовать современные достижения техники, измельчить ягоды и фрукты в блендере. Разбавлять приготовленную массу можно только кипячёной водой, иначе при кипячении появится пена.
Лидеры среди морсов – это клюквенный морс и брусничный морс. Это морсы, которые содержат максимальное количество витаминов и полезных веществ. Морсы и этих ягод отлично помогают при авитаминозе, простудах, ангине и гипертонии.
Рецепты морсов
Рецепт – «клюквенный морс»
Ингредиенты:
клюква - 500 грамм;
вода – 400-500 мл;
сахар - 100 грамм.
Приготовление:
Клюкву переберите, удалите мятые и незрелые ягоды, а так же попавшие листочки и палочки. Промойте в холодной воде. Просушите мытые ягоды на полотенце. Когда ягоды высохнут, положите их в эмалированную посуду и разотрите деревянной ложкой. Добавьте кипячёную воду и перемешайте. Отцедите полученную жидкость через марлю или ситечко. Оставшуюся мезгу отожмите в ту же посуду, в которой будете хранить морс. Если не планируете выпить весь приготовленный морс из клюквы сразу, то разлейте его в бутылки, плотно закупорьте и храните в холодильнике. Сахар добавляйте перед употреблением, иначе морс будет подкисать при длительном хранении. Пить морс из клюквы лучше холодным.
Рецепт – «брусничный морс»
Ингредиенты:
ягоды брусники – 1 стакан;
вода - 1 литр;
сахар - ½ стакана.
Приготовление:
Как и в предыдущем рецепте, переберите, помойте бруснику. Разомните ягоды и отожмите сок. Полученный сок перелейте в стеклянную или эмалированную посуду и уберите в холодильник. Мезгу, которая осталась после отжима залейте горячей кипячёной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Остудите, и процедите полученный отвар. Смешайте с соком. Сахар можно добавить сразу. Ваш морс готов. Разлейте его по бутылкам, плотно закройте и храните в холоде.
Рецепт – «вишнёво-малиновый морс»
Ингредиенты:
ягоды вишни – 1 стакан;
ягоды малины – 1 стакан;
сок лимона – 1 лимона;
вода – 2 литра.
Приготовление:
Вымойте ягоды вишни и малины по отдельности и просушите их. Из вишни удалите косточки. Смешайте ягоды в эмалированной посуде и засыпьте их сахаром. Поставьте кастрюльку с ягодами в холодильник на сутки. На другой день отожмите сок из ягод в появившийся сироп. Оставшуюся после отжима массу налейте воду и доведите до кипения. Полученный отвар остудите и процедите. Смешайте отвар с соком и добавьте сок лимона. Перемешайте полученный вишнёво-малиновый морс. Охладите его в холодильнике. Морс готов.
Рецепт – «морс из вишни»
Ингредиенты:
ягоды вишни – 2 стакана;
вода – 2 литра;
сахар – 1 стакан.
Приготовление:
Так же, как и указано выше, помойте, просушите ягоды и удалите косточки. Разомните ягоды вишни и процедите сок. Оставшийся отжим ягод залейте горячей водой и прокипятите в течение 10 минут. Остудите отвар и процедите. Добавьте сахар и ещё раз доведите до кипения. Дайте остыть полученному отвару, а потом добавьте в него полученный ранее сок и перемешайте.
Разлейте полученный морс по бутылочкам, употребляйте холодным.
Рецепт – «малиновый морс»
Ингредиенты:
ягоды малины – 2 стакана;
цедра - 1 лимон;
мята – 50 г листьев свежей мяты;
сахар - ½ стакана;
вода – 1 литр.
Приготовление:
Малина очень нежная ягода и отношения к себе требует особого. Ягоды малины положите в холодную воду и подержите её в воде минут 30. Пыль и грязь опустится на дно, а червячки и листочки всплывут. Потом промойте малину несколько раз под холодной проточной водой. И подсушите на полотенце. Подготовленные ягоды малины протрите через сито, а полученный сок процедите, и уберите в холодное место. Оставшуюся после процеживания массу залейте водой, добавьте лимонную цедру и мяту. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и прокипятите на слабом огне 7-10 минут. Остудите отвар и процедите его. Отлейте половину полученного ранее малинового сока в отдельную посуду, стеклянную или эмалированную и добавьте в него сахар. Хорошо разотрите и перемешайте сахар с соком. Когда сахар перестанет хрустеть, влейте в полученную массу отвар и оставшийся малиновый сок. Тщательно всё перемешайте. Полезнейший, ароматный и вкусный малиновый морс готов. Охладите его и подавайте к столу.
Рецепт – «черничный морс»
Ингредиенты:
ягоды черники – 1 стакан;
корица – 1 щепотка;
сахар – ½ стакана;
вода – 1 литр.
Приготовление:
Чернику промойте и просушите на полотенце. Отожмите ягоды черники. Отжимки черники залейте водой, добавьте сахар, корицу, доведите на слабом огне до кипения и прокипятите 5-7 минут. Полученный отвар охладите и процедите. Полученный отвар смешайте с соком черники. Говорить о пользе черники, её вкусовых качествах не будем, это и так известно с незапамятных времён. А вот морс получится очень вкусным и прекрасно утоляющим жажду.
Рецепт – «морс из чёрной смородины»
Ингредиенты:
ягоды чёрной смородины – 150 грамм;
сахар - 120 грамм;
вода – 1 литр.
Приготовление:
Ягоды чёрной смородины промойте, оборвите хвостики. Смородину после мытья можно не просушивать. Отожмите сок из смородины. Если ягоды брызжут и плохо отжимаются, добавьте немного холодной кипячёной воды. Полученный сок поставьте в прохладное место. Оставшийся жмых смородины залейте горячей кипячёной водой, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варить на слабом огне 5-7 минут помешивая. Полученному отвару дайте остыть и отстояться в течение 30-40 минут. После этого процедите и отожмите полученный отвар и жмых. В отвар добавьте сахар и мешайте до полного его растворения, после чего добавьте в отвар, отжатый ранее сок смородины. Перемешайте морс и охладите. Морс из чёрной смородины готов к употреблению.
Кроме привычных в климатической средней полосе России лесных и садовых ягод, морс можно приготовить из крыжовника или винограда. Эти ягоды богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и другими органическими кислотами. Морс из крыжовника нормализует кровяное давление.
Рецепт – «морс из винограда»
Ингредиенты:
виноградный сок – 2 стакана;
лимонный сироп – 40-50 грамм;
вода – 1 литр;
сахар – ½ стакана.
Приготовление:
В приготовленную заранее воду добавьте сахар, растворите его и поставьте на огонь. Доведите сладкую воду до кипения и кипятите на маленьком огне 2-3 минуты. Снимите воду с огня, охладите и добавьте виноградный сок и лимонный сироп. Всё перемешайте. Подавайте к столу охлаждённым.
Рецепт – «морс из крыжовника»
Ингредиенты:
ягоды крыжовника – 2 стакана;
сок лимона – 1 столовая ложка;
сахар – ½ стакана;
вода – 1 литр;
корица – по вкусу.
Приготовление:
Ягоды крыжовника переберите, оторвите хвостики, помойте и просушите. Ягоды крыжовника лучше отжимать в соковыжималке. Отжим ягод не понадобится, его можно сразу выбросить. В полученный сок крыжовника всыпьте сахар и смешайте его до однородной массы. В массу добавьте сок лимона, корицу и кипячёную холодную воду. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник. Вкусный и полезный морс из крыжовника готов! Подавайте его к столу холодным.
Рецепт – «клюквенно-яблочный морс»
Ингредиенты:
яблоки - 500 грамм;
клюква - 200 грамм;
вода – 0,2 литра;
сахар – 4 столовых ложки;
ванилин – по вкусу (1 щепотка).
Приготовление:
Вымойте яблоки и очистите от кожуры. Порежьте маленькими дольками или потрите на тёрке и отожмите яблочный сок. В яблочный сок всыпьте половину сахара и прокипятите. Процедите яблочный сок с растворённым сахаром через марлю или мелкое сито. Дайте отстояться и, не взбалтывая слейте яблочный сок в другую посуду. По такому же принципу приготовьте клюквенный сок с оставшимся сахаром. Соедините яблочный и клюквенный соки, добавьте тёплую кипячёную воду и ванилин. Перемешайте всё и дайте настояться. Охладите морс. Если морс получится кисловатым, можно добавить сахар по вкусу.
Рецепт – «морс из яблок и шиповника»
Ингредиенты:
яблоки, лучше кислые - 500 грамм;
плоды шиповника – 80 грамм;
мёд – 80 грамм (можно заменить на 100 грамм сахара);
вода – 1 литр;
цедра 1 апельсина или лимона;
лимонная кислота или сок лимонный – по вкусу.
Приготовление:
Если вам нужен витаминный напиток, приготовьте морс из яблок с плодами шиповника. Помойте яблоки и шиповник. Очистите всё и мелко нарежьте. Залейте холодной кипячёной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и прокипятите. Полученный отвар остудите и процедите. Добавьте мёд, сахар или всё вместе, цедру и лимонный сок. Дайте морсу остыть. Можно употреблять тёплым. Крепкого вам здоровья!
Рецепт – «морс яблочно-сливовый»
Ингредиенты:
кисло-сладкие яблоки – 1 килограмм;
сливы - 250 грамм;
вода - 250 мл;
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Морс из яблок и слив, наверное, самый простой в приготовлении, во всяком случае, по описанию приготовления – точно. Помойте яблоки и сливы. Яблоки очистите от сердцевины, а сливы от косточек. Выжмите сок в соковыжималке. Отжатый сок разбавьте тёплой кипячёной водой, добавьте сахар и размешайте его. Охладите яблочно-сливовый морс.
Рецепт – «апельсиновый или лимонный морс»
Приготовлением морса из лесных или садовых ягод лучше всего заниматься и потреблять в период их созревания. А что делать зимой, если хочется вкусного и полезного питья? Можно приготовить морс из фруктов, которые есть на прилавках магазинов круглый год. Приготовим морс из апельсинов или лимонов.
Ингредиенты:
лимон или апельсин – 1 средних размеров;
сахар – 120-130 грамм;
вода – 1 литр.
Приготовление:
Возьмите лимон или апельсин, то, что у вас есть или чего больше хочется. Помойте и отожмите. Отжатый лимон или апельсин мелко нарежьте, залейте горячей кипячёной водой и доведите до кипения. Кипятите на слабом огне 10-15 минут. Снимите с огня, дайте настояться и остыть в течение 30 минут. Процедите полученный отвар, отжав в него остатки лимона или апельсина. Добавьте сахар и, мешая, полностью его растворите в отваре. Добавьте ранее отжатый сок и ещё раз перемешайте. Перед подачей к столу охладите в холодильнике, и добавьте пару кубиков льда.
Рецепт – «морс из арбуза»
С конца лета и до октября-ноября на улицах продают арбузы. Эту сладкую и ароматную ягоду любят все. В местах, где арбуз вызревает, из него готовят множество блюд, варенье, соленье, компоты. А вы знаете, что из арбуза можно приготовить замечательный морс. Если вы живёте не рядом с арбузной бахчой, то в арбузный сезон можно попробовать приготовить и насладиться этим божественным напитком, арбузным морсом.
Ингредиенты:
арбуз – 1 спелый, любых размеров;
Приготовление:
Возиться при приготовлении арбузного морса придётся долго, но попробовав получившийся морс, который можно сравнить с божественным нектаром, вам не будет жалко потраченного времени и трудов.
Помойте арбуз и разрежьте его на две части. Выньте из половинок всю мякоть, а из мякоти удалите все семечки. Полученную мякоть хорошенько отожмите. Полученный арбузный сок поставьте на маленький огонь, лучше через рассекатель, чтобы сладкий сок не пригорал к кастрюле. Доведите до кипения и кипятите, постоянно помешивая не менее полутора часов. Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар. Добавьте в отвар мякоть арбуза небольшими кусочками, в соотношении, примерно, 3:1. Поставьте снова на огонь и варите, помешивая в течение двух часов, пока сок не начнёт густеть. Как заметите, что сок густеет, снимите с огня, остудите и разлейте по бутылкам. Плотно закройте и храните в холодильнике.
Морсы в зимний сезон
К сожалению любителей летнего сезона, наступает осень, а за ней и зима. Из чего готовить полезный и вкусный морс, когда нет лесных и садовых ягод? Можно приготовить полюбившийся напиток из мороженых ягод, ягод перетёртых с сахаром или заботливо сваренного бабушкой варенья. В летнее время, заготовьте себе на зиму побольше любимых ягод, и тогда зима пройдёт быстро.
Прочитав статью, вы стали экспертом по приготовлению разнообразных морсов. Осталось попробовать все эти простые рецепты на практике.
Желаем вам всегда летнего настроения, крепкого здоровья и вкусного морса!