Σ публикаций: 133
#лучшедома
Любые ответы на любые вопросы!

Полный список пищевых добавок Е. Описание, рекомендации.

Полный список пищевых добавок Е
      • разрешенных в Российской Федерации,
      • не имеющих разрешение в Российской Федерации,
      • не упомянутых в документации Российской Федерации,
      • запрещенных в Российской Федерации.
        Особо вредные пищевые добавки Е.

        Эти сведения помогут Вам в выборе приобретаемых Вами продуктов питания и будут способствовать сохранению здоровья всей Вашей семьи  -  многие даже разрешенные химические вещества если и допустимы, то далеко не всегда полезны и необходимы в питании.

        Помните  -   далеко не все, что продается, следует употреблять в пищу.

        Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

        Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус(Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.

         
        Содержание страницы «Пищевые добавки Е»
Введение. Обозначения в таблицах. Список литературы.

Таблицы всех пищевых добавок E:

Что нам добавляют в хлеб, чтобы использовать на производстве низкосортную муку и "экономить" необходимую сдобу (масло, яйца и др.):

Введение
Ниже в таблицах приведен полный список пищевых добавок Е, химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках.
Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.

В таблицах используются следующие обозначения:
* — вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1], [2]; (текст на черном фоне);

** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; (текст на сером фоне);

# — вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику [3]; (текст на белом фоне со значком #)
Список составлен на основании следующих материалов:

[1] Пищевые добавки. Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” (№5061-89), - М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994
               [2] ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005

[3] Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)

Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):

  1. Росивал Л. и др., "Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах", - М.: "Лег. и пищ. пром.", 1982 - 264 с.
  2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1994 - 72 с.
  3. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1974 - 48 с.
  4. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 - 256 с.
  5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, - М.: Медицина, 1991 - 158 с.
  6. Штейнберг А.И. и др., "Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)", - М.: “Медицина”, 1969 - 95 с.

ПРИМЕР ДОКУМЕНТА РФ, ЗАПРЕЩАЮЩЕГО ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ  СЛУЖБА  ПО  НАДЗОРУ  В  СФЕРЕ  ЗАЩИТЫ
ПРАВ  ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И  БЛАГОПОЛУЧИЯ  ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  САНИТАРНЫЙ  ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
 18.01.2005                                                                                                                                  N 1
Москва
О запрещении
использования пищевых
добавок

Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки к Директиве ЕС НР 95/2/ЕС "Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)" по применению пищевых добавок в кондитерской и мясной промышленности. Введен запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее – добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.

В Российской Федерации добавки Е 216 и Е 217 включены в Приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", в Приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок, регламентируемые санитарным законодательством, полностью соответствуют Директиве ЕС НР 95/2/ЕС.

С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст.51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ст.17,21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.

2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).

3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.П.

Г. Г. Онищенко

Обзорная таблица международной классификации пищевых добавок по номерам
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус(Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года).
Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».
Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок! Т.е. наличие добавки в Кодексе ничего не говорит о безвредности или вредности этой добавки.

E100 — E199
Красители
100—109 жёлтые
110—119 оранжевые
120—129 красные
130—139 синие и фиолетовые
140—149 зелёные
150—159 коричневые и чёрные
160—199 другие
E200 — E299
Консерванты
200—209 сорбаты
210—219 бензоаты
220—229 сульфиты
230—239 фенолы и формиаты (метаноаты)
240—259 нитраты
260—269 ацетаты (этаноаты)
270—279 лактаты
280—289 пропиноаты (пропаноаты)
290—299 другие
E300 — E399
Антиокислители
300—305 аскорбаты (витамин C)
306—309 токоферол (витамин E)
310—319 галлаты и эриторбаты
320—329 лактаты
330—339 цитраты
340—349 фосфаты
350—359 малаты и адипаты (адипинаты)
360—369 сукцинаты и фумараты
370—399 другие
E400 — E499
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
400—409 альгинаты
410—419 камеди
420—429 другие природные вещества
430—439 соединения полиоксиэтилена
440—449 природные эмульгаторы
450—459 фосфаты
460—469 соединения целлюлозы
470—489 соединения жирных кислот
490—499 другие
E500 — E599
Регуляторы рН и вещества против слёживания
500—509 Неорганические кислоты и основания
510—519 хлориды и сульфаты
520—529 сульфаты и гидроксиды
530—549 соединения щелочных металлов
550—559 силикаты
570—579 стеараты и глюконаты
580—599 другие
E600 — E699
Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
620—629 глутаматы
630—639 инозинаты
640—649 другие
E700 — E799
Антибиотики
710—713  
E800 — E899
Резерв
E900 — E999
Прочие
900—909 воски
910—919 глазирователи
920—929 вещества, улучшающие мучные изделия
930—949 газы для упаковки
950—969 подсластители
990—999 пенообразователи
E1100 — E1999
Дополнительные вещества
Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию


Пищевые добавки в России

Необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а лишь ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA – объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:

     Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
     Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
     Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
     СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.

     E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
     E123 — Красный амарант (краситель)
     E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
     E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
     E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
     E240 — Формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

     E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
     E154 — Коричневый FK
     E173 — Алюминий
     E180 — Рубиновый литол ВК
     E388 — Тиопропионовая кислота
     E389 — Дилаурилтиодипропионат
     E424 — Курдлан
     E512 — Хлорид олова(II)
     E537 — Гексацианоманганат железа
     E557 — Силикат цинка
     E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
     E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
     E916 — Кальция йодат
     E917 — Калия йодат
     E918 — Оксиды азота
     E919 — Нитрозил хлорид
     E922 — Персульфат калия
     E923 — Персульфат аммония
     E924b — Бромат кальция
     E925 — Хлор
     E926 — Диоксид хлора
     E929 — Перекись ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

     E102 — Тартразин
     E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
     E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Употребление в пищу большинства пищевых добавок наносит тот или иной вред здоровью

Пищевые добавки используются производителями для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для различных технологических целей при производстве, обработке, упаковке и хранении,

Таким образом, пищевые добавки обеспечивают многие удобства для производителя и продавца, позволяют использовать менее качественные исходные продукты, а также способствуют увеличению продаж за счет улучшения химическими веществами вкуса, аромата и внешней привлекательности продуктов.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Конечно, влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.

Почти для каждой добавки, как и для иных токсичных веществ, экпериментально определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия.
Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 - аспартам или E330 — синтетическая лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах,[7] Хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.

Другие добавки можно считать вполне безопасными (молочная кислота, сахароза и др.), если не были нарушены условия их химического синтеза.
Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах и на разных предприятиях различен, а также всегда может произойти сбой при синтезе именно этой партии вещества, поэтому при одинаковых наименованиях их опасность может сильно различаться.
Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.

Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого.
Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия» (кстати, синтетический глутамат натрия совсем не идентичен натуральному, получаемому из водорослей - при частом потреблении этот химический продукт вызывает деструктивные изменения головного мозга и глазного дна; сейчас синтетический глутамат натрия добавляется почти во все виды приправ и промышленно приготовленной пищи).
Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.
Если вещества добавлено менее 1% (например, вредного, но красивого красителя) — его можно и не указывать.

Не о добавках, но тоже полезно знать - в России не только используют вредные пищевые добавки Е, но и продают крайне вредную для здоровья кухонную посуду.
10/06/2010 - по материалам прессы
Роспотребнадзор запретил посуду "ZEPTER"

Роспотребнадзор запретил продавать посуду под торговой маркой "ZEPTER" из-за несоответствия ее санитарно-гигиеническим требованиям, сообщил в четверг РИА Новости представитель территориального управления Роспотребнадзора.
"Мы получили письмо от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в котором говорится о том, что продукция под торговой маркой "ZEPTER" не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, московский Центр гигиены и эпидемиологии провел санитарно-химические исследования наборов кухонной посуды из опасной коррозионной стали, маркированные товарным знаком "Haus Muller Zepter", на соответствие гигиеническим нормативам при контакте с пищевыми продуктами.
"Проведенные исследования показали превышение допустимых количеств миграции химических веществ:
— по марганцу от 5,6 до 292,5 раза,
— по никелю - от 1,7 до 2,1 раза,
— по железу - от 5,4 до 287,5 раза
", — сообщил представитель Роспотребнадзора.
Он добавил, что в процессе исследований при контакте с 4% раствором уксусной кислоты внутренняя поверхность образцов посуды изменила цвет на темный.
"В связи с этим нам необходимо выявить все точки, где торгуют этой посудой, и запретить продажу", — подчеркнул собеседник агентства.



ТАБЛИЦЫ  ВСЕХ  ПИЩЕВЫХ  ДОБАВОК  Е

Красители (E-100 - E-199)

Е-100

Curcumin

Куркумины

Е-101

(I) Riboflavin;
(II) Riboflavin-5'-Phosphate Sodium

(I) Рибофлавин;
(II) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата;

Е 102

Tartrazine

Тартразин

E-103**

Alkanet

Алканет, алканин

Е-104

Quinoline Yellow

Желтый хинолиновый

E-107**

Yellow 2 G

Желтый 2 G

Е-110

Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S

Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S

Е-120

Cochineal, Carminic Acid, Carmines

Кошениль; карминовая кислота; кармины

Е-121*

Citrus Red 2

Цитрусовый красный 2

Е-122

Azorubine, Carmoisine

Азорубин, кармуазин

Е-123*

Amaranth

Амарант

Е-124

Ponceau 4R, Cochineal Red A

Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А

E-125**

Ponceau SX

Понсо, пунцовый SX

Е-127**

Erythrosine

Эритрозин

Е-128**

Red 2G

Красный 2G

Е-129

Allura Red AC

Красный очаровательный АС

Е 131

Patent Blue V

Синий патентованный V

Е-132

Indigotine, Indigo Carmine

Индиготин, индигокармин

Е-133

Brilliant Blue FCF

Синий блестящий FCF

Е-140**

Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (II) Chlorophyllins

(I) Хлорофиллы и (II) хлорофиллины

Е-141

Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (II) Copper Complexes of Chlorophyllins

(I) Медные комплексы хлорофиллов и (II) хлорофиллинов

Е-142

Greens S

Зеленый S

Е-143

Fast Green FCF

Зеленый прочный FCF

Е-150a

Plain Caramel

Сахарный колер I простой (карамель простая)

Е-150b

Caustic Sulphite Caramel

Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии

Е-150c

Ammonia Caramel

Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии

Е-150d

Sulphite Ammonia Caramel

Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии

Е-151

Brilliant Black BN, Black PN

Черный блестящий BN, черный PN

Е-152

Carbon Black (hydrocarbon)

Уголь

Е-153**

Vegetable Carbon

Уголь растительный

Е-154**

Brown FK

Коричневый FK

E-155**

Brown HT

Коричневый HT

E-160a

Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (II)

Каротины: (I) b -каротин синтетический, (II) экстракты натуральных каротинов

E-160b

Annatto, Bixin, Norbixin

Аннато, биксин, норбиксин

E-160c

Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin

Экстракт паприки, капсантин, капсорубин

E-160d**

Lycopene

Ликопин

E-160e

Beta-apo-8’-carotenal (C 30)

b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30)

E-160f**

Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30)

Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30)

E-161а

Flavoxanthin

Флавоксантин

E-161b

Lutein

Лутеин

E-161с

Cryptoxanthin

Криптоксантин

E-161d

Rubixanthin

Рубиксантин

E-161e

Violoxanthin

Виолоксантин

E-161f

Rhodoxanthin

Родоксантин

E-161g

Canthaxanthin

Кантаксантин

E-162

Beetroot Red, Betanin

Свекольный красный, бетанин

Е-163

Anthocyanins

Антоцианы

Е-164

Saffron

Шафран

E-166**

Sandalwood

Сандаловое дерево

Е-170

Calcium Carbonates

Карбонаты кальция

Е-171

Titanium Dioxide

Диоксид титана

Е-172

Iron Oxides and Hydroxides

Оксиды и гидроксиды железа

Е-173**

Aluminium

Алюминий

Е-174**

Silver

Серебро

Е-175**

Gold

Золото

Е-180**

Lithol Rubine BK

Рубиновый литол ВК

E-181

Tannins, Food Grade

Танины пищевые

E-182**

Orchil

Орсейл, орсин

 

Консерванты (E-200 - E-299)

Е-200

Sorbic Acid

Сорбиновая кислота

Е-201

Sodium Sorbate

Сорбат натрия

Е-202

Potassium Sorbate

Сорбат калия

Е-203

Calcium sorbate

Сорбат кальция

E-209**

Heptyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Е-210

Benzoic Acid

Бензойная кислота

Е-211

Sodium Benzoate

Бензоат натрия

Е-212

Potassium Benzoate

Бензоат калия

Е-213**

Calcium Benzoate

Бензоат кальция

Е-214**

Ethyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Е-215**

Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Е-216*

Propyl p-hydroxybenzoate

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Е-217*

Sodium Propyl p-hydroxybenzoate

Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е-218**

Methyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Е-219**

Sodium Methyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Е-220

Sulphur Dioxide

Диоксид серы

Е-221

Sodium Sulphite

Сульфит натрия

Е-222

Sodium Hydrogen Sulphite

Гидросульфит натрия

Е-223

Sodium Metabisulphite

Пиросульфит натрия

Е-224

Potassium Metabisulphite

Пиросульфит калия

Е-225**

Potassium Sulphite

Сульфит калия

Е-226**

Calcium Sulphite

Сульфит кальция

Е-227**

Calcium Hydrogen Sulphite

Гидросульфит кальция

Е-228**

Potassium Hydrogen Sulphite

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Е-230**

Biphenyl, Diphenyl

Бифенил, дифенил

Е-231**

Orthophenyl Phenol

Ортофенилфенол

Е-232**

Sodium Orthophenyl Phenol

Ортофенилфенол натрия

Е-233**

Thiabendazole

Тиабендазол

Е-234

Nisin

Низин

Е-235

Natamycin (Pimaricin)

Натамицин (пимарицин)

Е-236

Formic Acid

Муравьиная кислота

Е-237**

Sodium Formate

Формиат натрия

Е-238**

Calcium Formate

Формиат кальция

Е-239

Hexamethylene Tetramine

Гексаметилентетрамин

Е-240*

Formaldehyde

Формальдегид

Е-241**

Gum Guaicum

Гваяковая смола

Е-242

Dimethyl Dicarbonate

Диметилдикарбонат

Е-249

Potassium Nitrite

Нитрит калия

Е-250

Sodium Nitrite

Нитрит натрия

Е-251

Sodium Nitrate

Нитрат натрия

Е-252**

Potassium Nitrate

Нитрат калия

Е-260

Acetic Acid

Уксусная кислота

Е-261

Potassium Acetate

Ацетат калия

Е-262

Sodium Acetates (I) Sodium Acetate (II) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)

Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

Е-263**

Calcium Acetate

Ацетат кальция

Е-264**

Ammonium Acetate

Ацетат аммония

E-265

Dehydroacetic Acid

Дегидроацетовая кислота

E-266

Sodium Dehydroacetate

Дегидроацетат натрия

Е-270

Lactic Acid

Молочная кислота

Е-280

Propionic Acid

Пропионовая кислота

Е-281**

Sodium Propionate

Пропионат натрия

Е-282**

Calcium Propionate

Пропионат кальция

Е-283**

Potassium Propionate

Пропионат калия

Е-284#

Boric Acid

Борная кислота

Е-285#

Sodium Tetraborate (Borax)

Тетраборат натрия (бура)

Е-290

Carbon Dioxide

Диоксид углерода

Е-296

Malic Acid

Яблочная (малоновая) кислота

Е-297

Fumaric Acid

Фумаровая кислота

 

Антиоксиданты (E-300 - E-399)

Е-300

Ascorbic Acid

Аскорбиновая кислота

Е-301

Sodium Ascorbate

Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия)

Е-302**

Calcium Ascorbate

Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция)

Е-303**

Potassium Ascorbate

Аскорбат калия

Е-304

Ascorbyl Palmitate

Аскорбилпальмитат

Е-305**

Ascorbyl Stearate

Аскорбилстеарат

Е-306

Mixed Tocopherols Concentrate

Концентрат смеси токоферолов

Е-307

Alpha-tocopherol

a-токоферол

Е-308**

Synthetic Gamma-tocopherol

g-токоферол синтетический

Е-309**

Synthetic Delta-tocopherol

d-токоферол синтетический

Е-310**

Propyl Gallate

Пропилгаллат

Е-311**

Octyl Gallate

Октилгаллат

Е-312**

Dodecyl Gallate

Додецилгаллат

Е-313**

Ethyl Gallate

Этилгаллат

Е-314**

Guaiac Resin

Гваяковая смола

Е-315

Erythorbic (Isoascorbic) Acid

Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота

Е-316

Sodium Erythorbate

Эриторбат натрия

Е-317**

Potassium Isoascorbate

Изо-аскорбинат калия

Е-318**

Calcium Isoascorbate

Изо-аскорбинат кальция

Е-319

Tertiary Butylhydroquinone

Трет-бутилгидрохинон

Е-320

Butylated Hydroxyanisole (BHA)

Бутилгидроксианизол

Е-321

Butylated Hydroxytoluene (BHT)

Бутилгидрокситолуол

Е-322

Lecithins

Лецитины

Е-323**

Anoxomer

Аноксомер

Е-324**

Ethoxyquin

Этоксихин

Е-325**

Sodium Lactate

Лактат натрия

Е-326

Potassium Lactate

Лактат калия

Е-327

Calcium Lactate

Лактат кальция

Е-328**

Ammonium Lactate

Лактат аммония

Е-329**

Magnesium Lactate (D,L-)

Лактат магния

Е-330

Citric Acid

Лимонная кислота

Е-331

Sodium Citrates (I) Monosodium Citrate (II) Disodium Citrate Trisodium Citrate

Цитраты натрия: (I) цитрат натрия однозамещенный, (II)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный

Е-332

Potassium Citrates (I) Monopotassium Citrate (II) Dipotassium Citrate (iii) Tripotassium Citrate

Цитраты калия: (I) цитрат калия однозамещенный, (II)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный

Е-333

Calcium Citrates (I) Monocalcium Citrate (II) Dicalcium Citrate (iii) Tricalcium Citrate

Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция

Е-334

Tartaric Acid (L(+)-)

Винная кислота ((L+)-)

Е-335

Sodium Tartrates (I) Monosodium Tartrate (II) Disodium Tartrate

Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный

Е-336

Potassium Tartrates (I) Monopotassium Tartrate (II) Dipotassium Tartrate

Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный

Е-337

Sodium potassium tartrate

Тартрат калия-натрия

Е-338

Phosphoric Acid

Ортофосфорная кислота

Е-339

Sodium Ortophosphates (I) Monosodium Ortophosphate (II) Disodium Ortophosphate (iii) Trisodium Ortophosphate

Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия

Е-340

Potassium Ortophosphates (I) Monopotassium Ortophosphate (II) Dipotassium Ortophosphate (iii) Tripotassium Ortophosphate

Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия

Е-341

Calcium Phosphates (I) Monocalcium Ortophosphate (II) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate

Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция

E-342

Ammonium Phosphates (I) Monoammonium Ortophosphate (II) Diammonium Ortophosphate

Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный

Е-343**

Magnesium Ortophosphates: (I) Monomagnesium Ortophosphate (II) Dimagnesium Ortophosphate (iii) Trimagnesium Ortophosphate

Ортофосфаты магния: (I) ортофосфат магния однозамещенный, (II) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный

Е-344**

Lecitin Citrate

Цитрат лецитина

Е-345**

Magnesium Citrate

Цитрат магния

Е-349**

Ammonium Malate

Малат аммония

Е-350**

Sodium Malates (I) Sodium Malate (II) Sodium Hydrogen Malate

Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный

Е-351**

Potassium Malate

Малат калия

Е-352**

Calcium Malates (I) Calcium Malate (II) Calcium Hydrogen Malate

Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный

Е-353

Metatartaric Acid

Мета-винная кислота

Е-354

Calcium Tartrate

Тартрат кальция

Е-355**

Adipic Acid

Адипиновая кислота

Е-356**

Sodium Adipate

Адипат натрия

Е-357**

Potassium Adipate

Адипат калия

Е-359**

Ammonium Adipate

Адипат аммония

Е-363

Succinic Acid

Янтарная кислота

Е-365**

Sodium Fumarates

Фумараты натрия

Е-366**

Potassium Fumarates

Фумараты калия

Е-367**

Calcium Fumarates

Фумараты кальция

Е-368**

Ammonium Fumarates

Фумараты аммония

Е-370**

1,4-Heptonolactone

1,4-гептоноллактон

Е-375**

Nicotinic Acid

Никотиновая кислота

Е-380

Ammonium Citrates

Цитраты аммония (аммонийные соли лимоннной кислоты)

E-381**

Ferric Аmmonium Citrate

Аммоний железо цитрат

Е-383

Calcium Glycerophosphate

Глицерофосфат кальция

Е-384**

Isopropil Citrates

Изопропилцитратная смесь

Е-385

Calcium Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate (Calcium Disodium EDTA)

Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)

Е-386

Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate

Этилендиаминтетраацетат динатрий

Е-387**

Oxystearin

Оксистеарин

Е-388**

Thiodipropionic Acid

Тиопропионовая кислота

Е-389**

Dilauryl Thiodipropionate

Дилаурилтиодипропионат

Е-390**

Dustearyl Thiodipropionate

Дистеарилтиодипропионат

Е-391

Phytic Acid

Фитиновая кислота

Е-399**

Calcium Lactobionate

Лактобионат кальция

 

Стабилизаторы, эмульгаторы (E-400 - E-599)

Е-400

Alginic Acid

Альгиновая кислота

Е-401

Sodium Alginate

Альгинат натрия

Е-402

Potassium Alginate

Альгинат калия

Е-403**

Ammonium Alginate

Альгинат аммония

Е-404

Calcium Alginate

Альгинат кальция

Е-405

Propan-1,2-diol alginate

Пропан-1,2-диол альгинат

Е-406

Agar

Агар

Е-407

Carrageenan and its Salts

Каррагинан и его соли

Е-407а #

Processed Eucheuma Seaweed [Note – this additive was added by an amendment agreed in December 1996]

Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание - эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года)

Е-408**

Bakers Yeast Glycan

Гликан пекарских дрожжей

Е-409**

Arabinogalactan

Арабиногалактан

Е-410

Carob Bean Gum

Камедь рожкового дерева

Е-411

Oat Gum

Овсяная камедь

Е-412

Guar Gum

Гуаровая камедь

Е-413

Tragacanth

Трагакаит

Е-414

Acacia Gum (Gum Arabic)

Гуммиарабик

Е-415

Xanthan Gum

Ксантановая камедь

Е-416

Karaya Gum

Карайи камедь

Е-417

Tara Gum

Тары камедь

Е-418**

Gellan Gum

Геллановая камедь

Е-419**

Gum Ghatty

Гхатти камедь

Е-420

Sorbitol (I) Sorbitol (II) Sorbitol Syrup

Сорбит, сорбитовый сироп

Е-421

Mannitol

Маннит

Е-422

Glycerol

Глицерин

Е-425#

Konjac (I) Konjac Gum (II) Konjac Glucomannane [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]

Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание - эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

Е-429**

Peptones

Пептоны

Е-430**

Polyoxyethylene (8) Stearate

Полиоксиэтилен(8)стеарат

Е-431**

Polyoxyethylene (40) Stearate

Полиоксиэтилен(40)стеарат

Е-432**

Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate (Polysorbate 20)

Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20)

Е-433**

Polyoxyethylene Sorbitan Monooleate (Polysorbate 80)

Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80)

Е-434**

Polyoxyethylene Sorbitan Monopalmitate (Polysorbate 40)

Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40)

Е-435**

Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate (Polysorbate 60)

Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60)

Е-436**

Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate (Polysorbate 65)

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65)

Е-440

Pectins (I) Pectin (II) Amidated Pectin

Пектины: пектин, амидопектин

Е-441**

Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil

Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина

Е-442**

Ammonium Phosphatides

Фосфатида аммонийные соли

Е-443**

Brominated Vegetable Oil

Бромированное растительное масло

Е-444**

Sucrose Acetate Isobutyrate

Изо-бутиратацетат сахарозы

Е-445

Glycerol Esters of Wood rosins

Эфиры глицерина и смоляных кислот

Е-446**

Succistearin

Сукцистеарин

Е-450

Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (II) Trisodium Diphosphate(iii) Tetrasodium Diphosphate (iv) Dipotassium Diphosphate (v) Tetrapotassium Diphosphate (vi) Dicalcium Diphosphate (vii) Calcium Dihydrogen diphosphate

Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат

Е-451

Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (II) Pentapotassium Triphosphate

Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный

Е-452

Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (II) Potassium Polyphosphates (iii) Sodium Calcium Polyphosphate (iv) Calcium Polyphophates

Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция

Е-459#

Beta-cyclodextrine [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives

b-циклодекстрин (примечание - эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам)

Е-460

Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (II) Powdered Cellulose

Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке

Е-461

Methyl Cellulose

Метилцеллюлоза

Е-462**

Ethyl Cellulose

Этилцеллюлоза

Е-463**

Hydroxypropyl Cellulose

Гидроксипропилцеллюлоза

Е-464

Hydroxypropyl Methyl Cellulose

Гидроксипропил метилцеллюлоза

Е-465**

Ethyl Methyl Cellulose

Этилметилцеллюлоза

Е-466

Carboxy Methyl Cellulose, Sodium Carboxy Methyl Cellulose

Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза

Е-467**

Ethyl Hydroxyethyl Cellulose

Этилгидроксиэтилцеллюлоза

Е-468#

Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]

Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

Е-469#

Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]

Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

Е-470а#

Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids

Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот

Е-470b#

Magnesium Salts of Fatty Acids

Магниевые соли жирных кислот

Е-471

Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Моно- и диглицериды жирных кислот

Е-472а

Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот

Е-472b

Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот

Е-472с

Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот

Е-472d

Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот

Е-472e

Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот

Е-472f

Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol

Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот

Е-472g

Succinylated Monoglycerides

Сукцинилированные моноглицериды

Е-473

Sucrose Esters of Fatty Acids

Эфиры сахарозы и жирных кислот

Е-474**

Sucroglycerides

Сахароглицериды

Е-475

Polyglycerol Esters of Fatty Acids

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

Е-476**

Polyglycerol Polyricinoleate

Полиглицерин полирицинолеаты

Е-477**

Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids

Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот

Е-478**

Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol

Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

Е-479b**

Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот

Е-480**

Dioctyl Sodium Sulphosuccinate

Диоктилсульфосукцинат натрия

Е-481

S Stearoyl-2-lactylate

Стеароил-2-лактилат натрия

Е-482**

Calcium Stearoyl-2-lactylate

Стеароил-2-лактилат кальция

Е-483**

Stearyl Tartrate

Стеарилтартрат

Е-484**

Stearyl Citrate

Стеарилцитрат

Е-485**

Sodium Stearoyl Fumarate

Стеароилфумарат натрия

Е-486**

Calcium Stearoyl Fumarate

Стеароилфумарат кальция

Е-487**

Sodium Laurylsulfate

Лаурилсульфат натрия

Е-488**

Ethoxylated Mono- and Di-glycerides

Этоксилированные моно- и диглицериды

Е-489**

Methyl Glucoside - Coconut Oil Ester

Эфир кокосового масла и метилгликозида

Е-491**

Sorbitan Monostearate

Сорбитан моностеарат СПЭН 60

Е-492**

Sorbitan Tristearate

Сорбитан тристеарат

Е-493**

Sorbitan Monolaurate

Сорбитан монолаурат, СПЭН 20

Е-494**

Sorbitan Monooleate

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80

Е-495**

Sorbitan Monopalmitate

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40

Е-496**

Sorbitan Trioleat

Сорбитан триолеат, СПЭН 85

Е-500

Sodium Carbonates (I) Sodium Carbonate (II) Sodium Hydrogen Carbonate (iii) Sodium Sesquicarbonate

Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия

Е-501

Potassium Carbonates (I) Potassium Carbonate (II) Potassium Hydrogen Carbonate

Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия

Е-503

Ammonium Carbonates (I) Ammonium Carbonate (II) Ammonium Hydrogen Carbonate

Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония

Е-504

Magnesium Сarbonates (I) Magnesium Сarbonate (II) Magnesium Hydroxide Carbonate (syn. Magnesium Hydrogen carbonate)

Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния

Е-505**

Ferrous Carbonate

Карбонат железа

Е-507

Hydrochloric Acid

Соляная кислота

Е-508

Potassium Chloride

Хлорид калия

Е-509

Calcium Chloride

Хлорид кальция

Е-511

Magnesium Chloride

Хлорид магния

Е-512**

Stannous Chloride

Хлорид олова

Е-513

Sulphuric Acid

Серная кислота

Е-514

Sodium Sulphates (I) Sodium Sulphate (II) Sodium Hydrogen Sulphate

Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия

Е-515

Potassium Sulphates (I) Potassium Sulphate (II) Potassium Hydrogen Sulphate

Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия

Е-516

Calcium Sulphate

Сульфат кальция

Е-517

Ammonium Sulphate

Сульфат аммония

Е-519**

Cupric Sulphate

Сульфат меди

Е-520**

Aluminium Sulphate

Сульфат алюминия

Е-521**

Aluminium Sodium Sulphate

Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые)

Е-522**

Aluminium Potassium Sulphate

Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые)

Е-523**

Aluminium Ammonium Sulphate

Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные)

Е-524

Sodium Hydroxide

Гидроксид натрия

Е-525

Potassium Hydroxide

Гидроксид калия

Е-526

Calcium Hydroxide

Гидроксид кальция

Е-527

Ammonium Hydroxide

Гидроксид аммония

Е-528

Magnesium Hydroxide

Гидроксид магния

Е-529

Calcium Oxide

Оксид кальция

Е-530

Magnesium Oxide

Оксид магния

Е-535**

Sodium Ferrocyanide

Ферроцианид натрия

Е-536

Potassium Ferrocyanide

Ферроцианид калия

Е-537**

Ferrous Hexacyanomanganate

Гексацианоманганат железа

Е-538**

Calcium Ferrocyanide

Фферроцианид кальция

Е-541**

Sodium Aluminium Phosphate: (I) Acidic (II) Basic

Алюмофосфат натрия: (I) кислотный, (II) основный

Е-542**

Bone Phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic)

Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный

Е-550**

Sodium Silicates: (I) Sodium Silicate (II) Sodium Metasilicate

Силикаты натрия: (I) силикат натрия, (II) мета-силикат натрия

Е-551

Silicon Dioxide

Диоксид кремния

Е-552**

Calcium Silicate

Силикат кальция

Е-553а

(I) Magnesium Silicate (II) Magnesium Trisilicate

(I) Силикат магния, (II) трисиликат магния

Е-553b

Talc

Тальк

Е-554**

Sodium Aluminium Silicate

Алюмосиликат натрия

Е-555**

Potassium Aluminium Silicate

Алюмосиликат калия

Е-556**

Calcium Aluminium Silicate

Алюмосиликат кальция

Е-557**

Zink Silicate

Силикат цинка

Е-558

Bentonite

Бентонит

Е-559**

Aluminium Silicate (Kaolin)

Алюмосиликат (каолин)

Е-560**

Potassium Silicate

Силикат калия

Е-570

Fatty Acids

Жирные кислоты

Е-574**

Gluconic Acid (D-)

Глюконовая кислота (D-)

Е-575

Glucono-delta-lactone

Глюконо-d-лактон

Е-576**

Sodium Gluconate

Глюконат натрия

Е-577**

Potassium Gluconate

Глюконат калия

Е-578

Calcium Gluconate

Глюконат кальция

Е-579**

Ferrous Gluconate

Глюконат железа

Е-580**

Magnesium Gluconate

Глюконат магния

Е-585

Ferrous Lactate

Лактат железа

 

Усилители вкуса и аромата (E-600 - E-699)

Е-620

Glutamic Acid

Глутаминовая кислота

Е-621

Monosodium Glutamate

Глутамат натрия однозамещенный

Е-622**

Monopotassium Glutamate

Глутамат калия однозамещенный

Е-623**

Calcium Glutamate

Диглутамат кальция

Е-624**

Monoammonium Glutamate

Глутамат аммония однозамещенный

Е-625**

Magnesium Glutamate

Глутамат магния

Е-626

Guanylic Acid

Гуаниловая кислота

Е-627

Disodium Guanylate

Гуанилат натрия двузамещенный

Е-628**

Dipotassium 5’-guanylate

5’-гуанилат калия двузамещенный

Е-629**

Calcium 5’-guanylate

5’-гуанилат кальция

Е-630

Inosinic Acid

Инозиновая кислота

Е-631

Disodium Inosinate

Инозинат натрия двузамещенный

Е-632**

Dipotassium Inosinate

Инозинат калия двузамещенный

Е-633**

Calcium 5’-inosinate

5’-инозинат кальция

Е-634**

Calcium 5'-ribonucleotides

5’-рибунуклеотиды кальция

Е-635**

Disodium 5'-ribonucleotides

5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные

Е-640**

Glycine and its Sodium Salt

Глицин и его натриевые соли

Е-641**

L-leucine

L-лейцин

 

Антифламинги (E-900 - E-999) и другие вещества

Е-900

Dimethyl Polysiloxane

Диметилполисилоксан

Е-901

Beeswax, White and Yellow

Пчелиный воск, белый и желтый

Е-902

Candelilla Wax

Воск свечной

Е-903

Carnauba Wax

Воск карнаубский

Е-904

Shellac

Шеллак

Е-905а

Mineral Oil, Food Grade

Вазелиновое масло “пищевое”

Е-905b

Petrolatum (Petroleum Jelly)

Вазелин

Е-905c

Petroleum Wax

Парафин

Е-906**

Benzoin Gum

Бензойная смола

Е-908**

Rice bran Wax

Воск рисовых отрубей

Е-909**

Spermaceti Wax

Спермацетовый воск

Е-910**

Wax Esters

Восковые эфиры

Е-911**

Methyl Esters of Fatty Acids

Жирных кислот метиловые эфиры

Е-912#

Montanic Acid Esters

Эфиры монтаниновой кислоты

Е-913**

Lanolin

Ланолин

Е-914#

Oxidized Polyethylene Wax

Окисленный полиэтиленовый воск

Е-916**

Calcium Iodate

Кальция йодат

Е-917**

Potassium Iodate

Калия йодат

Е-918**

Nitrogen Oxides

Оксиды азота

Е-919**

Nitrosyl Chloride

Нитрозил хлорид

Е-920

L-Cysteine

L-цистеин

Е-922**

Potassium Persulphate

Персульфат калия

Е-923**

Ammonium Persulphate

Персульфат аммония

Е-924b**

Calcium Bromate

Бромат кальция

Е-925**

Chlorine

Хлор

Е-926**

Chlorine Dioxide

Лиоксид хлора

Е-927b

Carbamide

Карбамид

E-928

Benzoyl Peroxide

Пероксид бензоила

Е-929**

Acetone Peroxide

Перекись ацетона

E-930

Calcium Peroxide

Пероксид кальция

Е-938#

Argon

Аргон

Е-939#

Helium

Гелий

Е-940

Dichlorodifluoromethane

Дихлордифторметан, хладон-12

Е-941

Nitrogen

Азот

Е-942**

Nitrous Oxide

Диазомонооксид

E-943a**

Butane

Бутан

E-943b**

Isobutane

Изобутан

E-944**

Propane

Пропан

E-945**

Chloropentafluoroethane

Хлопентафторэтан

E-946**

Octafluorocyclobutane

Октафторциклобутан

Е-948#

Oxygen

Кислород

Е-950

Acesulfame Potassium

Ацесульфам калия

Е-951

Aspartame

Аспартам

Е-952

Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

Е-953

Isomaltitol

Изомальтит

Е-954

Saccharin and its Na, K and Ca Salts

Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли

Е-957**

Thaumatin

Тауматин

Е-959**

Neohesperidine Dihydrochalcone

Неогесперидин Дигидрохалкон

Е-958

Glycyrrhizin

Глицирризин

Е-965

Maltitol (I) Maltitol (II) Maltitol Syrup

Мальтит, мальтитный сироп

Е-966

Lactitol

Лактит

Е-967

Xylitol

Ксилит

Е-999

Quillaia extract

Экстракт Квиллайи

E-1000**

Cholic Acid

Холевая кислота

E-1001**

Choline Salts and Esters

Соли и эфиры холина

Е-1101

Proteases (I) Protease (II) Papain (iii) Bromelain (iv) Ficin

Протеазы: (I) протеаза (II) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин

Е-1102

Glucose Oxidase

Глюкозооксидаза

Е-1103

Invertases

Инвертазы

Е-1104

Lipases

Липазы

Е-1105**

Lysozyme

Лизоцим

Е-1200

Polydextrose

Полидекстроза

Е-1201

Polyvinylpyrrolidone

Поливинилпирролидон

Е-1202

Polyvinylpolypyrrolidone

Поливинилполипирролидон

Е-1404#

Oxidized Starch

Окисленный крахмал

Е-1410#

Monostarch Phosphate

Монокрахмалфосфат

Е-1412#

Distarch Phosphate

Дикрахмалфосфат

Е-1413#

Phosphated Distarch Phosphate

Фосфатированный дикрахмалфосфат

Е-1414#

Acetylated Distarch Phosphate

Ацетилированный дикрахмалфосфат

Е-1420#

Acetylated Starch

Ацетилированный крахмал

Е-1422#

Acetylated Distarch Adipate

Ацетилдикрахмаладипат

Е-1440#

Hydroxy propyl Starch

Гидроксипропилкрахмал

Е-1442#

Hydroxy propyl Distarch Phosphate

Гидроксипропилдикрахмалфосфат

Е-1450#

Starch Sodium Octenyl Succinate

Крахмалнатрийоктенилсукцинат

Е-1451#

Acetylated Oxidised Starch [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]

Ацетилированный окисленный крахмал (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам)

E-1503**

Castor Oil

Касторовое масло

Е-1505

Triethyl Сitrate

Триэтилцитрат

Е-1518

Glyceryl Тriacetate (triacetin)

Глицерил триацетат (триацетин)

Е-1520

Propylene Glycol

Пропиленгликоль

E-1521**

Polyetylene Glycol

Полиэтиленгликоль





Таблица
«Наиболее вредные пищевые добавки Е»

Эта таблица наиболее вредных пищевых добавок Е
     составлена по материалам Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР"
     (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки Е: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ представляет серьезную угрозу для здоровья.



Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е

В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример:  Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

Пищевая добавка
Вредное
действие
Пищевая добавка
Вредное
действие
Пищевая добавка
Вредное
действие
Пищевая добавка
Вредное
действие
Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173
О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П
Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270
О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей
Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462
Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105
РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

                   О!     —   опасный
                   ОО!!     —   очень опасный
                   (З)     —   запрещенный
                   РК     —   вызывает кишечные расстройства
                   РД     —   нарушает артериальное давление
                   С     —   сыпь
                   Р     —   ракообразующий
                   РЖ     —   вызывает расстройство желудка
                   Х     —   холестерин
                   П     —   подозрительный
                   ВК     —   вреден для кожи

СПИСОК
ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е
ПО ИНФОРМАЦИИ
INFO МИНЗДРАВ

  • *- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
  • **- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];

Консерванты (Е-200 – Е-299)

Код

Название

Примечания

Е-200

Сорбиновая кислота

Может вызывать кожные реакции.

Е-209**

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

 

Е-210

Бензойная кислота

Может провоцировать приступы астмы

Е-213**

Бензоат кальция

 

Е-214**

Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир 

Запрещен в ряде стран

Е-215**

Пара-гидроксибензойной  кислоты этилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Е-216*

Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир

Запрещен в России

Е-217*

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран 

Е-218**

Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир 

Возможны кожные аллергические реакции 

Е-219**

Пара-гидроксибензойной  кислоты метилового  эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Е-220

Диоксид серы 

Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью

Е-221

Сульфит натрия

 

Е-225**

Сульфит калия

 

Е-226**

Сульфит кальция 

Запрещен в ряде стран

Е-227**

Гидросульфит кальция 

Запрещен в ряде стран

Е-228**

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

 

Е-230**

Бифенил, дифенил 

Запрещен в ряде стран

Е-231**

Ортофенилфенол 

Запрещен в ряде стран

Е-232**

Ортофенилфенол натрия

 

Е-233**

Тиабендазол 

Запрещен в ряде стран

Е-234

Низин

 

Е-235

Натамицин (пимарицин

Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос 

Е-236

Муравьиная кислота 

Запрещен в ряде стран

Е-237**

Формиат натрия 

Запрещен в ряде стран

Е-238**

Формиат капьция 

Запрещен в ряде стран

Е-239

Гексаметилентетрамин 

Запрещен в ряде стран

Е-240*

Формальдегид 

Запрещен в России Запрещен в ряде стран

Е-241**

Гваяковая смола 

 

Е-249

Нитрит калия

Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Е-252**

Нитрат калия

Во многих странах на его использование наложены ограничения

Е-261

Ацетат калия

Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Е-262

Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

 

Е-263**

Ацетат кальция

 

Е-264**

Ацетат аммония 

Может вызывать тошноту

Е-281**

Пропионат натрия 

Может вызывать мигрень

Е-282**

Пропионат кальция 

То же

Е-283**

Пропионат калия 

То же

Е-284

Борная кислота

 

Е-285

Тетраборат натрия (бура) 

 

Е-296

Яблочная (малоновая) кислота

Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

Е-297

Фумаровая кислота

 

Усилители вкуса и аромата (Е-600 ­– Е-699)

 Название

Примечания

Е-620

Глутаминовая кислота. Заменитель соли 

Не рекомендуется использовать в детском питании

Е-621

Глутамат натрия  однозамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-622**

Глутамат калия  однозамещенный 

Может вызывать тошноту, понос, колики

Е-625**

Глутамат магния

 

Е-627

Гуанилат натрия двузамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-629**

5-гуанилат кальция

 

Е-630

Инозиновая кислота

 

Е-631

Инозинат натрия двузамещенный 

Запрещен к использованию в детском питании

Е-635**

5-рибонуклеотиды натрия  двузамещенные

Запрещен в ряде стран

Красители (Е-100 ­–  Е-199)

Е-100

Куркумины 

 

Е-102

Тартразин 

Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран

Е-103**

Алканет, алканин

 

Е-104

Желтый хинолиновый 

Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран

Е-107**

Желтый 2 G

При астме применять с осторожностью

Е-110

Желтый  «солнечный закат» FCF,  оранжево-желтый S

Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Е-120

Кошениль; карминовая  кислота; кармины

Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

!E-121*

Цитрусовый красный 2

Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. 

Е-122

Азорубин, кармуазин

Запрещен в ряде стран.

!Е-123*

Амарант 

Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Е-124

Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125**

Понсо, пунцовый SX

 

Е-127**

Эритрозин 

Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Е-128**

Красный 2G

Запрещен в ряде стран.

Е-129

Красный очаровательный АС

Канцероген. Запрещен в ряде стран

Е-131

Синий патентованный V

Запрещен в ряде стран

Е-132

Индиготин, индигокармин

Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии

Е-133

Синий блестящий FCF

Запрещен в ряде стран

Е-142

Зеленый S 

Запрещен в ряде стран

Е-151

Черный блестящий BN, черный PN

Запрещен в ряде стран

Е-153**

Уголь растительный

Запрещен в США

Е-154**

Коричневый FK

Запрещен в США

Е-155**

Коричневый НТ

Запрещен в ряде стран

 

Экстрам паприки, капсантин, капсорубин

Запрещен в ряде стран

E-160d**

Ликопин

 

Е-166**

Сандаловое дерево

 

Е-173**

Алюминий

Запрещен в ряде стран

Е-174**

Серебро

Запрещен в ряде стран

Е-175**

Золото

Запрещен в ряде стран

Е-180**

Рубиновый литол ВК

Запрещен в ряде стран

Е-181

Танины пищевые

 

Е-182**

Орсейл, орсин

 

Что нам добавляют в хлеб, чтобы использовать на производстве низкосортную муку и "экономить" необходимую сдобу (масло, яйца и др.):
Глазирующие агенты,
улучшители хлеба и муки
и другие вещества (Е-900 – Е-999)

Код

Название

Примечания

Е-900

Диметилполисилоксан

 

Е-901

Пчелиный воск, белый и желтый

Возможны аллергические реакции

Е-902

Воск свечной

То же

Е-903

Воск карнаубский

Добывается из вида пальм, растущих в Африке

Е-904

Шеллак

Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

Е-905а

Вазелиновое масло «пищевое»

 

Е-905b

Вазелин

 

Е-905c

Парафин

 

Е-906**

Бензойная смола

 

Е-908**

Воск рисовых отрубей

 

Е-909**

Спермацетовый воск

 

Е-910**

Восковые эфиры

 

Е-911**

Жирных кислот метиловые эфиры

 

Е-912

Эфиры монтаниновой кислоты

 

Е-913**

Ланолин

 

Е-914

Окисленный полиэтиленовый воск

 

Е-916

Кальция йодат

Используется для обогащения продуктов питания йодом

Е-917

Калия йодат

То же

Е-918**

Оксиды азота

 

Е-919**

Нитрозил хлорид

 

E-920

L- цистеин

 

Е-922**

Персульфат калия

 

Е-923**

Персульфат аммония

 

Е-924а-b**

Бромат кальция, натрия

Запрещен в России!

Е-925**

Хлор

 

Е-926**

Лиоксид хлора

Канцероген

Е-927b

Карбамид

 

Е-928

Пероксид бензоила

 

Е-929**

Перекись ацетона

 

Е-930

Пероксид кальция

 

Е-938#

Аргон

 

Е-939#

Гелий

 

E-940

Дихлордифторметан хладон-12

 

Е-941

Азот

 

Е-942*

Диазомонооксид

 

Е-943а*

Бутан

 

Е-943b**

Изобутан

 

Е-944*

Пропан

 

Е-945*

Хлопентафторэтан

 

Е-946**

Октафторциклобутан

 

Е-948

Кислород

 

Е-950

Ацесульфам калия

 

Е-951

Аспартам Заменитель сахара

Огромное количество побочных эффектов

Е-952

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном

Е-953

Изомальтит

 

Е-954

Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

Е-957**

Тауматин

Заменитель сахара естественного происхождения

Е-959**

Неогесперидин Дигидрохалкон

 

Е-958

Глицирризин

 

Е-965

Мальтит мальтитный сироп

 

Е-966

Лактит

 

Е-967

Ксилит

Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

Е-999

Экстракт Квиллайи

Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Как выпивать без похмелья?

Все мы периодически выпиваем, принимаем спиртные напитки, по праздникам, выходным и просто так, от «усталости». Кто-то пришёл к трезвому, здоровому образу жизни. А кто-то, с годами нашёл «свою дозу» и продолжает праздновать без особых мучений по утрам.

Технология матирования стекла

Эта новая уникальная технология позволяет качественно осуществлять персонализацию практически любого стекла. Посуда для гостиниц и ресторанов, престижные награды, дизайн витрин и зеркал, номера на стёклах автомашин и т.д.

Технология тампопечати

Для начала определимся с терминологией.

FAQ-Часто задаваемые вопросы
Любые ответы на любые вопросы. FAQ – это аббревиатура, сокращение. Известно в интернете и уже не только достаточно давно. Большинство людей использующих данную аббревиатуру в общении прекрасно понимают её значение, но вряд ли смогут точно объяснить её значение. Для точной расшифровки имеет смысл обратиться к английскому языку и уточнить значение, что такое FAQ
Расшифровка маркировки консервированных продуктов
Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов)
Уникальная простота супрематизма
Малевич отметился в истории искусства и тем, что основал целое направление, под названием «супрематизм». Конечно, творческая деятельность художника не ограничивалась одними лишь рамками чёрного квадрата, были и родственные ему «Белый квадрат», он же «Белое на белом», «Красный квадрат» и «Чёрный круг». Художник искусно передавал цвета при помощи простейших геометрических форм и первое время работал только с основной палитрой
Что нужно знать при выборе УКМ
Нужно сделать правильные расчёты электрической сети. Неправильно посчитанная установка приведёт к “недокомпенсации” или “перекомпенсации”. Для этого лучше всего обратится к профессионалам, с нужным оборудованием. Монтажных организаций достаточно много.Комплектовать УКМ нужно полностью на одном производителе. Если собрать так называемую “солянку” - косинусные конденсаторы испанские, дросселя македонские, регуляторы реактивной мощности немецкие, тогда такая установка долго не прослужит. Хотя по цене может отличатся на 20-30% дешевле.
Страница сгенерирована за 0,0900 s
Наверх