Σ публикаций: 133
#лучшедома
Любые ответы на любые вопросы!

Как правильно развести спирт водой

Как правильно развести спирт водой

Домашними заготовками увлекаются многие. Это не только наследие наших предков, попытка сохранить кусочек лета, запахи, вкус и витамины урожайного времени года. Но и частично сберечь бюджет. Употреблять экологически чистые, выращенные и приготовленные собственными руками продукты. Заготавливают не только соленья и варенья. Многие, имея на своих участках плодовые деревья и кустарники, увлекаются приготовлением домашних настоек, наливок и ликёров. А для этого требуется спирт и навыки правильно его разбавлять.


Для правильного, рецептурного приготовления настоек, наливок и прочих домашних алкогольных напитков требуется спирт крепостью меньше 96 градусов, крепость спирта должна быть адаптирована к рецепту напитка. А для этого нужно знать, как правильно разбавить спирт. Профессиональным химикам, биологам и домашним мастерам спиртовых настоек отлично известно, что спирт является прекрасным растворителем, а значит, чем больше его содержится, тем больше он вытянет полезных веществ из продуктов находящихся в этой жидкости. Минералов, кислот и эфирных масел. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления домашних и лекарственных настоек спирт крепостью не менее 45-50 градусов. Некоторые настойки, лечебные в основном, готовятся изначально на чистом спирту.


Процесс смешения спирта и воды называют «холодным». Иногда такой способ разбавления спирта используют и в промышленном производстве, на ликёро-водочных заводах. Для домашнего использования, «холодный» способ смешивания является самым простым, доступным и идеальным способом превращения чистого спирта в водку. Главное в этом деле, знать технологию пропорции.

Что нужно для разбавления спирта

Конечно же, сам спирт. Спирт бывает разный по своей очистке, сырья из которого готовится и крепости. Сегодня спирты подразделяют на следующие категории:

  • Спирт 1-го сорта, крепостью – 96,0%.
  • Спирт высшей очистки, крепостью – 96,2%.
  • Спирт «Базис», крепостью – 96,0%.
  • Спирт «Экстра», крепостью – 96,3%.
  • Спирт «Люкс», крепостью – 96,3%.
  • Спирт «Альфа», крепостью – 96,3%.

 

Для наших домашних приготовлений, лучшим вариантом будет спирт «Альфа», крепостью 96,3%. Производят его из злаков, пшеницы, ржи или их смесей. Спирты классов «Экстра» и «Люкс» выгоняют из смеси картофеля и зерновых культур, в спирте класса «Люкс» начальное сусло не должно превышать 35% картофельного крахмала. А вот в спиртах класса «Экстра» и «Базис», может доходить до 60%. Спирт высшей очистки, крепостью 96,2% в основном используют для изготовления самой дешёвой водки и в медицине, для наружного применения, растирок, протираний и прочее. Спирты первого сорта не используются в пищевой промышленности, во всяком случае, для изготовления настоек, точно. Поэтому нам, для наших нужд требуется спирт класса «Альфа», на крайний случай не ниже класса «Базис».


Вторым компонентом, используемым для разведения спирта, является вода. Отнеситесь к выбору воды так же щепетильно, как и к выбору спирта. Вода должна быть чистой и прозрачной, не иметь посторонних примесей, запахов и вкусов. Лучше всего использовать проверенную колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдёт и очищенная водопроводная вода или магазинная бутилированная. Можно использовать и дистиллированную воду. Если ваша водопроводная вода жёсткая или не очень хорошего качества, то лучше её не использовать даже после фильтрования и кипячения. Если вода содержит много солей, спирт после разведения может помутнеть.

Пропорции разбавления спирта

Сложность вопроса, как правильно разбавить спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит, в данном растворе содержится 400 миллилитров 100% спирта, безводного. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 миллилитров безводного, 100% спирта. Чтобы получить водку, раствор крепостью 40% из начального раствора, крепостью 96%, нужно умножить на 96 и разделить на 40, другими словами увеличить на 2,4. Другими словами, в 1 литр 96% спирта нужно добавлять воду, пока общий объём не станет равным 2,4 литра.

Математически расчёт пропорции выглядит так:

 X = 100NP/M-100P    –   формула расчёта пропорций при разбавлении спирта, где:

  • N – крепость спирта в %;
  • M – % конечного содержания спирта в растворе;
  • P — коэффициент, равный объёму изначального раствора, в миллилитрах делённому на 100;
  • Х — объём воды в миллилитрах, который нужно добавить к изначальному раствору спирта.

 

Давайте закрепим знания. Решим задачку. К примеру, у нас есть 1 литр спирта с содержанием 96%. Нам нужно получить раствор спирта крепостью 70%. Считаем по формуле:

 100*96*(1000/100)/70-100*(1000/100) = 371 мл воды

То есть, нам, чтобы получить 70% спирт из 1 литра 96%, нужно добавить 371 миллилитр воды.


 ВАЖНО!!!

Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду, а не наоборот. Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки.

Что делать, если вы приобрели спирт, крепость которого ниже 96% или вам требуется сделать спиртовой раствор другой крепости? Можно рассчитать пропорции по приведённой выше формуле, а можно воспользоваться таблицей Фертмана:

Таблица для получения  спирта различной крепости при 20°С

Нужный
Результат

Содержание спирта до разведения

95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
15 ° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6
20 ° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
25 ° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
30 ° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
35 ° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
40 ° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
45 ° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
50 ° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4  
55 ° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5    
60 ° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8      
65 ° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2        
70 ° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6          
75 ° 29,5 21,8 14,5 7,2            
80 ° 20,9 13,8 6,8              
85 ° 13,3 6,6                
90 ° 6,4                  

Таблица Фертмана [Fertman Table] (для разбавления 100 мл спирта)

Примечание:

Цифра в месте пересечения строки и столбца показывает необходимый объем воды при 20°С, для добавления его к 100 мл спирта, для получения нужной крепости после разведения.

 

Пример:

Нужно получить раствор спирта крепостью 50% из имеющегося в наличии спирта крепостью 80% и объёмом 1000 миллилитров (1 литр). Следуя таблице, имеющийся спирт нужно смешать с 630 миллилитрами воды.

Когда можно использовать? Отстаивание спирта после разбавления

Разбавленный спирт не желательно использовать сразу, так как реакция продолжается длительное время. После разбавления дайте спирту настояться, дождитесь прекращения реакции. Для этого соблюдайте несколько правил, которые помогут вам правильно разбавить спирт водой. Во-первых, просчитайте заранее объём жидкости, который у вас получится и подберите ёмкость с таким условием, чтобы полученный раствор заполнил ёмкость по максимуму, до почти самого горлышка. Во-вторых, ёмкость должна плотно закрываться. Если у вас будет слишком большая тара и останется много свободного места или ёмкость будет не плотно закрыта, то при взаимодействии с кислородом, во время реакции, начнёт образовываться уксусная кислота. Что касается сроков реакции, то приготовленный раствор спирта с водой можно начинать использовать через два дня. Но будет лучше, если вы не будете спешить и дадите настояться примерно неделю. За это время прекратятся все химические и физические процессы. В-третьих, соблюдайте температурный режим, для отстаивания спирта оптимальная температура окружающего воздуха равна +4°С. Хранить раствор нужно в тёмном прохладном месте.

У вас хватило терпения, вы выждали необходимое время, теперь можно приступать к приготовлению наливок и лечебных настоек. Для приготовления лечебных настоек рекомендуется использовать чистый спирт, а лишь потом разбавлять его до нужного градуса. Учтите, что после настаивания в спирте ягод или трав, крепость спирта падает за счёт растворения в нём соков и других органических веществ. Но вы уже знаток и без труда сможете подобрать нужные пропорции, воспользовавшись формулой или таблицей представленной выше.

 

Желаем вам удачи в приготовлении напитков и настоек! Крепкого вам здоровья!

Как выпивать без похмелья?

Все мы периодически выпиваем, принимаем спиртные напитки, по праздникам, выходным и просто так, от «усталости». Кто-то пришёл к трезвому, здоровому образу жизни. А кто-то, с годами нашёл «свою дозу» и продолжает праздновать без особых мучений по утрам.

Технология матирования стекла

Эта новая уникальная технология позволяет качественно осуществлять персонализацию практически любого стекла. Посуда для гостиниц и ресторанов, престижные награды, дизайн витрин и зеркал, номера на стёклах автомашин и т.д.

Технология тампопечати

Для начала определимся с терминологией.

FAQ-Часто задаваемые вопросы
Любые ответы на любые вопросы. FAQ – это аббревиатура, сокращение. Известно в интернете и уже не только достаточно давно. Большинство людей использующих данную аббревиатуру в общении прекрасно понимают её значение, но вряд ли смогут точно объяснить её значение. Для точной расшифровки имеет смысл обратиться к английскому языку и уточнить значение, что такое FAQ
Расшифровка маркировки консервированных продуктов
Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов)
Уникальная простота супрематизма
Малевич отметился в истории искусства и тем, что основал целое направление, под названием «супрематизм». Конечно, творческая деятельность художника не ограничивалась одними лишь рамками чёрного квадрата, были и родственные ему «Белый квадрат», он же «Белое на белом», «Красный квадрат» и «Чёрный круг». Художник искусно передавал цвета при помощи простейших геометрических форм и первое время работал только с основной палитрой
Что нужно знать при выборе УКМ
Нужно сделать правильные расчёты электрической сети. Неправильно посчитанная установка приведёт к “недокомпенсации” или “перекомпенсации”. Для этого лучше всего обратится к профессионалам, с нужным оборудованием. Монтажных организаций достаточно много.Комплектовать УКМ нужно полностью на одном производителе. Если собрать так называемую “солянку” - косинусные конденсаторы испанские, дросселя македонские, регуляторы реактивной мощности немецкие, тогда такая установка долго не прослужит. Хотя по цене может отличатся на 20-30% дешевле.
Страница сгенерирована за 0,0422 s
Наверх