Наверх

Плов

Плов - это классическое, горячее блюдо с многовековой историей. Плов готовят и на востоке и на западе и на юге.
У каждого народа плов готовится со своими секретами и нюансами. Плов бывает мясным и постным.

Мы будем готовить плов близкий к узбекской кухне.

Ингридиенты:

Объём закладки зависит от посуды в которой вы будете готовить плов, от её объёма. Если ваш казан небольшой, то можно уменьшить все ингридиенты пропорционально. Конечно же мяса можно положить и побольше. Так же можно готовить плов в чугунной эмалированной посуде. Помните наверное чугунные эмалированные утятницы и подобную посуду? Главное, чтобы казан подошёл по объёму и был чугунный. К сожалению, в эмалированном чугуне еда немного подгорает. А вот готовить плов в обыкновенных кастрюлях нельзя.

С объёмами ингридиентов всё понятно, теперь перейдём непосредственно к подготовке и приготовлению.

В первую очередь замочим рис. Берём миску или небольшую кастрюлю, засыпаем в неё рис. Несколько раз его промываем под проточной холодной водой. Промыв заливаем его водой, чтобы вода покрывала рис. Насыпаем в воду соль и перемешиваем. Вода должна быть сильно солёной.
Оставляем рис в воде.

Если подсолнечное масло, которое вы взяли для плова нерфинированное, с запахом, то его нужно рафинировать. Для этого выливаем приготовленное масло в казан и бросаем туда целую луковицу, несколько пластинок моркови и кипятим, пока они не почернеют. Вытаскиваем сильно обжаренные овощи. Теперь на этом кипящем масле можно готовить плов.

Мясо порезано большими кусками. Кидаем мясо в казан острожно. Приподнимаем немного крышку и закидываем мясо не всё сразу, частями. Когда всё приготовленное для плова мясо закинули в казан, ждём 1-2 минуты. Снимаем крышку и перемешиваем мясо. Мясо нужно обжарить в масле, до тёмной корочки. Пока всё готовим на сильном огне. Пока обжаривается мясо, готовим остальное.

Нарезаем морковь и лук полукольцами.

Когда мясо обжарилось, перемешиваем его и кладём сверху лук. Периодически перемешиваем.
Минут через 15 добавляем морковь. Так же периодически перемешиваем.
Через 10-15 минут солим, добавляем специи, если имеется зелень.
Ещё раз перемешиваем.

Сливаем с риса воду и равномерно выкладываем его на мясо. Выравниваем ложкой. Получается, что мясо с луком, морковью и специями внизу, а сверху рис.
Перед тем, как выкладывать рис на мясо, можно добавить в него изюм, чернослив, курагу или всё это вместе.

Теперь втыкаем в рис головки чеснока. Пытаемся утопить, начала стеблей, т.е. головка должна быть погружена в рис. После того, как чеснок добавлен, аккуратно, по ложке или ножу, можно через ложку с дырками, заливаем рис крутым кипятком, примерно на высоту 2 пальцев или 4-5 см.
Ждём, когда вода начнёт кипеть и уменьшаем огонь.
Доводим плов до готовности на медленном огне в течении 35 минут.

Через 35 минут выключаем огонь. Плов готов.

Накладывать можно прямо из казана, лучше, как торт, не мешая, а доставая большой ложкой так, чтобы попадало и мясо и рис. А для гостей его можно откинуть на большую тарелку.

Тарелкой накрывается казан, а потом всё это вместе переворачивается. Казан снимается с тарелки. Так плов смотрится очень аппетитно, получается рис снизу и пока лежит на тарелке пропитыватся жиром, а мясо с овощями сверху.

Если будуте откидывать плов на тарелку, будьте предельно осторожны. Содержимое казана очень горячее.

Вот такой рецепт. Попробуйте обязательно. Просто и вкусно. К то же удивите гостей.




Страница сгенерирована за 0,0290 s
FAQed Google + FAQed FaceBook FAQed Twitter FAQed Live Journal FAQed My.Mailru FAQed Одноклассники FAQed Вконтакте FAQed RSS