Наверх

Хинкали. Рецепты и секреты приготовления хинкали.

хинкали рецепты приготовления секреты

Вероятно, не имеет смысла объяснять, что это такое хинкали? Многие готовят их по «секретным» семейным рецептам, пробовали в гостях, кафе или ресторанах или хотя бы имеют небольшое представление о хинкали.

Хинкали считаются одной из «жемчужин» грузинской кухни и не зря. При простоте приготовления, хинкали очень вкусное и питательное блюдо. По технологии приготовления и виду, хинкали напоминают большие пельмени или манты. Но есть и отличие в тесте, начинке и внешнем виде хинкали. Внешне они очень похожи именно на манты, блюдо азиатско-восточной кухни. Скорее всего, в Грузию хинкали перекочевали именно оттуда. Хинкали сворачивают в виде мешочка, так чтобы сверху обязательно оставался хвостик. За счёт этого сок, точнее образующийся бульон от начинки не вытекает, а остаётся внутри, пропитывая тесто. На стол хинкали подают только горячими, сразу после их приготовления, посыпав ароматным чёрным перцем, желательно свежемолотым, чтобы не исчез аромат.

На родине хинкали, в Грузии, их едят руками, беря за кончик. Надкусывают тесто и выпивают бульон, который образовался внутри в процессе готовки. Потом съедают остальную часть, оставляя хвостик, за который хинкали держат. Хвостики не едят, оставляют на краешке тарелки.

Пельмени - откуда они пришли в Россию? Откуда взялось такое название - пельмени? История происхождения пельменей, этимология слова.

Секреты и правила приготовления хинкали

как приготовить хинкали рецепты

Не знающий человек может считать, что начинкой для хинкали служит только мясо, но настоящие гурманы знают, что начинка может быть разной. Хинкали делают не только с любым мясом -  телятина, баранина, добавляют свинину. В качестве начинки используют птицу – курятину, индейку. А так же можно лепить хинкали с рыбой, грибами или сыром.

Когда выбудете самостоятельно лепить хинкали, не забывайте, что весь смак блюда в горячем бульоне начинки, поэтому, делая фарш для начинки, добавьте немного холодной воды, чтобы консистенция начинки была полужидкой. Не заворачивайте фарш в тесто очень плотно и не обминайте тесто вокруг начинки, должно быть место не только для самой начинки, но и для появляющегося бульона. Поэтому хинкали лепятся в виде мешочка, чтобы их содержимое не вытекало. Варить вылепленные хинкали нужно в большом количестве подсоленной воды. Во время варки не перемешивайте хинкали, как пельмени. Тесто может порваться и тогда всё содержимое окажется в воде.

Когда хинкали сварятся, подавайте их на стол гостям сразу же. Если хинкали остынут, то потеряют свой вкус и аромат. В последствии разогревать хинкали не желательно. Лучше лепите и варите не большими количествами.

Рецепт: хинкали из баранины

хинкали из баранины рецепт




Начнём с классического рецепта – хинкали с бараниной. Баранина является традиционным блюдом кавказской и восточной кухни. Если баранина, которую вы приобретёте для приготовления хинкали, окажется очень жирной, добавьте в фарш постную телятину. Так же можно приготовить фарш, смешав баранину, говядину и свинину. Делайте по своему вкусу.



Ингредиенты для хинкали с бараниной:

Начинка:

 

Тесто:

Приготовление хинкали с бараниной:

Муку просейте, добавьте соль и яйцо. Перемешайте муку с яйцом. Начинайте потихоньку подливать воду, постоянно перемешивая тесто. Замесите полученное тесто. Оно должно получиться мягким. Готовое тесто положите в пищевую пленку, и дайте ему отлежаться на столе 30 минут.

Мясо, лук и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте соль и перец. Перемешайте фарш до однородной массы. Добавляйте в фарш воду небольшими порциями, постоянно перемешивая. Каждый раз, добавляя воду в фарш добивайтесь, чтобы вся добавленная вода впиталась. Когда вы посчитаете, что консистенция фарша достаточная, оставьте фарш и дайте ему отстояться минут 15-20.

Возьмите тесто, выложите его на стол или доску и раскатайте до толщины примерно два сантиметра. Стаканом или рюмкой, в зависимости от того, какого размера вы желаете лепить хинкали, нарежьте кружочки. Оставшееся тесто снова раскатайте и порежьте на порционные кружки. И так до тех пор, пока вы не используете всё приготовленное тесто. Каждую порцию теста тонко раскатайте скалкой, в середину полученного блинчика положите начинку из приготовленного ранее фарша. Аккуратно поднимите краешки блинчика, соберите их вместе, чтобы у вас получился мешочек. Когда слепите всю партию хинкали, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Посолите воду и доведите до кипения. В кипящую воду закидывайте хинкали, мешая воду, чтобы хинкали не опустились на дно кастрюли и не прилипли к нему. Если вы налепили много хинкали, не нужно их варить все сразу. Сварите часть, а если гости попросят добавки, доварите оставшуюся часть. Варить хинкали следует в течение 8-10 минут. После чего вылавливайте их шумовкой, выкладывайте на тарелку. Обязательно посыпьте чёрным перцем и сразу несите гостям на стол.

Рецепт: хинкали с начинкой из рубленого мяса

хинкали рецепт с рубленым мясом



Когда человечество изобрело кулинарные шедевры, как хинкали, пельмени и манты, мясорубок не существовало. Поэтому в классических рецептах всё же правильнее использовать рубленое мясо. Мясо рубили ножами. А в Сибири даже существовало специальное приспособление для рубки мяса. С рубленым мясом хинкали получаются вкуснее и сочнее, в отличие от начинки из фарша. Без привычки, конечно же, процесс приготовления покажется сложнее. Но поверьте, если вам хочется попробовать хинкали в том виде и по тому рецепту, по которому их готовили несколько веков назад, вам придётся потрудиться.

Ингредиенты для хинкали с рубленым мясом:

Начинка:

Тесто:

Приготовление хинкали с начинкой из рубленого мяса:

Принцип приготовления теста тот же самый, что и в предыдущих рецептах.

Из указанных составляющих замесите тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Заверните его в плёнку и дайте ему созреть, настояться.

Приготовленное мясо нарежьте тонкими пластинами, отбейте, а затем мелко нарежьте. Думаю, что говорить о том, что нож должен быть остро наточенным, не нужно.

Мелко порежьте лук и смешайте все ингредиенты, предусмотренные для приготовления фарша. Хорошо перемешайте фарш и добавьте воду. Доведя его до оптимального состояния, немного жидковатой консистенции.

Возьмите тесто, удалите плёнку. Скатайте тесто в толстый жгут и порежьте небольшими порционными цилиндриками. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой насколько возможно тонко. На середину полученной раскатанной заготовки теста положите фарш на середину. Возьмитесь за края теста, приподнимите их и склейте между собой. Образовавшиеся хвостики тест можно оторвать или обрезать. Главное, чтобы краешки хорошо склеились и хинкали не открылись в процессе варки.

Хинкали закидывайте в кипящую воду. Варить хинкали нужно в большом количестве воды, предварительно подсоленной, 7-10 минут. Постоянно помешивая. На стол подавайте хинкали сразу же после варки, горячими, приправив их чёрным перцем.

Рецепт: хинкали «по-тбилисски»

хинкали по тбилисски рецепт


Тбилиси – столица Грузии и не иметь собственного рецепта хинкали было бы неправильно. Чем отличается рецепт хинкали «по-тбилисски» от остальных? Добавлением в фарш кинзы. Кинза придаёт блюду ни с чем не сравнимые аромат и вкус.






Ингредиенты для хинкали «по-тбилисски»:

Начинка:

 

Тесто:

Приготовление хинкали «по-тбилисски»:

Для приготовления теста, просейте муку, добавьте соль и яйцо. Всё хорошо перемешайте, добившись однородной консистенции смеси. Влейте половину отмеренной для приготовления теста воды. Снова хорошо перемешайте. Теперь добавляя воду понемногу постоянно перемешивайте. Хорошо замесите тесто, собирая его в комок и раскатывая его руками. Когда тесто приобрело однородную консистенцию, хорошо перемешано, заверните его в плёнку и оставьте созреть в течение 30-40 минут.

Мясо, лук, зиру и кориандр пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш воду и хорошо всё перемешайте. Дайте фаршу настояться, впитать всю влагу. Мелко нарубите кинзу ножом, добавьте в фарш и снова перемешайте.

Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте порционные кружочки, стаканом или чашкой. Положите в серединку блинчика фарш и склейте три стороны кружочка между собой.

Варить нужно, как во всех предыдущих вариантах, в большом количестве подсоленной воды, постоянно, аккуратно перемешивая. Время варки – 10-12 минут. Подавать сразу после приготовления, посыпав чёрным перцем и украсив зеленью кинзы.

Рецепт: хинкали с начинкой из сыра

хинкали с сыром рецепт


Хинкали можно готовить не только с мясом в качестве начинки. Как и вариация пельменей – вареники, хинкали могут иметь начинку отличную от мясной, например сыр или брынзу. Так как блюдо является грузинским, не отклоняясь от традиций, будем использовать классический грузинский сыр – сулугуни.




Ингредиенты для хинкали из сыра:

Начинка:

 

Тесто:

Приготовление хинкали с сыром:

Просейте муку, добавьте соль и яйцо. Доведите массу до ровной консистенции. Постепенно вливая тёплую воду и перемешивая муку с яйцом и солью. Замесите тесто. И завернув в пленку, дайте ему настояться.

Сыр натрите на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло к тёртому сыру.

Дошедшее тесто тонко раскатайте скалкой. Нарежьте кружочки, как и в предыдущем рецепте, чашкой. На серединку каждого кружочка положите приготовленную начинку и слепите хинкали, собрав тесто вокруг начинки.

Когда будете лепить, старайтесь не примять начинку тестом. Внутри должно быть пространство.

Верхушечку, сам хвостик теста можно отрезать или оторвать, при этом убедившись, что хинкали хорошо слеплена и не откроется в процессе варки.

Варите в большом количестве подсоленной воды, закидывая хинкали не все сразу, а частями и постоянно помешивая, чтобы они не слиплись, не открылись в процессе варки и не прилипли ко дну кастрюли. Время варки – 7-9 минут. На стол подавайте сразу же после варки, присыпав чёрным перцем и украсив зеленью.

 

Вот такими «вкусными» рецептами мы с вами сегодня поделились. Пробуйте, экспериментируйте.

Приятного вам аппетита!

#Хинкали




Страница сгенерирована за 0,0504 s
FAQed Google + FAQed FaceBook FAQed Twitter FAQed Live Journal FAQed My.Mailru FAQed Одноклассники FAQed Вконтакте FAQed RSS