Σ публикаций: 128
Любые ответы на любые вопросы!

Паштет из говяжьей печени. Рецепт приготовления.

Любое блюдо, приготовленное в домашних условиях лучше, вкуснее и полезнее приобретённого в магазине. Эту прописную истину знают все. И главное, готовя самостоятельно мы, можем не сомневаться в чистоте и экологичности приготовленной еды, чего нельзя сказать о пище, покупаемой в магазине, содержащей всякие пищевые добавки. Сегодня мы расскажем рецепт, как приготовить паштет из говяжьей печени самостоятельно.
Приготовленный самостоятельно, в домашних условиях, паштет является диетическим продуктом. Паштет из печени хорошо влияет на функции глаз, кожи, правильной работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), благотворен для обмена веществ, улучшает иммунитет организма и повышает гемоглобин.

Любая печень является очень ценным и популярным субпродуктом. В состав печени входят такие витамины, как B, B6, B12, C, E, аминокислоты, минералы, железо, гепарин. Продукты из печени полезны, рекомендованы для питания при беременности. О пользе продуктов из печени утверждал Авиценна.

Но, при всей пользе от употребления продуктов из печени не забывайте, что всё должно быть в меру. Не рекомендуется печень к частому и обильному употреблению людям пожилого возраста из-за кератина и других экстраактивных веществ входящих в её состав. Так же не рекомендуется людям с повышенным содержанием холестерина.

Ингредиенты:
• печень говяжья (охлаждённая) – примерно 0,900-1,2 кг;
• лук репчатый – 5-6 больших луковиц;
• морковь свежая – 4-5 средних морковок;
• масло подсолнечное – 50-100 мл;
• масло сливочное – 250-350 гр;
• соль, перец – по вкусу.

Что понадобится:
• сковорода;
• блюдо;
• мясорубка;
• блендер (измельчитель);
• баночки для готового паштета.

Приготовление:
Лук чистим и режем полукольцами. Морковь тоже очищаем, моем и режем колечками толщиной в полсантиметра.
Теперь подготавливаем печень. Лучше всего брать охлаждённую говяжью печень. Сейчас в магазинах можно найти охлаждённую печень в вакуумной упаковке. Хранится она в крови, что не позволяет печени высохнуть и потерять свою сочность.
Открываем упаковку, сливаем кровь, моем печень под тёплой водой и подсушиваем салфетками. Снимаем плёнку.
Печень режем средними кусками, не большими, но и не маленькими. Почему? Большие могут не успеть пропариться, а маленькие слишком подсохнут. При приготовлении печени очень важно поймать момент, когда она достаточно пропарилась, но успела подсохнуть.

Нагреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Когда сковорода нагрелась, выкладываем лук и начинаем его пассировать. Лук жарим до золотистого цвета и накрываем крышкой. Парим до готовности, периодически помешивая.
Когда лук готов, аккуратно, чтобы максимум масла осталось в сковородке, выкладываем его на тарелку и даём ему остыть.
В сковороду выкладываем морковь и делаем огонь на максимум. Когда морковь обжарится с одной стороны, убираем огонь до среднего и переворачиваем морковь. В сковороду выкладываем печень и накрываем сковороду крышкой.
Через 5-10 минут проверяем печень на готовность. Надрезаем её и смотрим, в середине не должно быть крови, но должен быть сок. Важно не пересушить печень.
Пока печень доходит в сковородке, лук уже остыл, пропускаем его через мясорубку.
Теперь готова печень. Не остужая, её тоже прокручиваем через мясорубку, добавляя в миску с фаршем сливочное масло. Так как лук и печень тёплые, масло будет таять. Прокручиваем печень, добавляем масло, снова прокручиваем печень, фарш получается как бы слоями.

Прокрутили печень, проверяем на готовность морковь. Если готова, тоже пропускаем через мясорубку.
Вот теперь добавляем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем всю полученную массу. Если вам покажется суховато или пересушили печень, то можете оставшийся в сковороде бульон добавить в массу для сочности. Это дело вкуса.
Когда получили нравящийся вам вкус, после добавления соли и перца, частями выкладываем массу в блендер и доводим до консистенции массы. Готовый паштет выкладываем в баночки и отправляем на хранение в холодильник.
Полученный паштет не содержит искусственных красителей и консервантов, при этом спокойно хранится в холодильнике 2 недели. Может и дольше, но у нас он дольше хранился, его просто съедали.

Приятного вам аппетита и опытов в кулинарии!

Как правильно варить пельмени на плите, в микроволновке и мультиварке!
05 мая 2019
Как варить, сколько времени? Чем отличается готовка в воде и на пару? С чем подать пельмени к столу? Все ответы на вопросы! Подробнее...
Как солить огурцы
22 сентября 2016
Как солить огурцы Рецепт от бабушки Не сложный Огурчики получаются в меру солёными вкусными и хрустящими
Салат из морской капусты
11 мая 2016
Салат из морской капусты-полезное и питательное блюдо. Ещё один огромный плюс, скорость приготовления, вкус и малое количество ингредиентов. Для приготовления возьмём
Яичница с помидорами
12 марта 2016
Будем готовить яичницу с помидорами. Рецепт приготовления яичницы с помидорами прост и доступен каждому, даже начинающему кулинару. В качестве экспериментов можно увеличить питательность блюда, сделать его сытнее и вкуснее. Например, добавив в начинку бекон, нарезанные сосиски или варёную колбасу. Начнём
Пельмени-12 рецептов приготовления
24 октября 2015
Пельмени – еда не только сытная, удобная в хранении, но и питательная. Наверняка у большинства в морозилке лежит пачка магазинных пельменей или пакетик пельменей заботливо приготовленных в свободный вечер всей семьёй. Пельмени, незаменимый запас еды
Хинкали. Как приготовить.
30 июня 2015
Хинкали. Рецепты и секреты приготовления хинкали. Хинкали считаются одной из «жемчужин» грузинской кухни и не зря. При простоте приготовления, хинкали очень вкусное и питательное блюдо. По технологии приготовления и виду, хинкали напоминают большие пельмени или манты. Но есть и отличие в тесте, начинке и внешнем виде хинкали. Если хинкали остынут, то потеряют свой вкус и аромат
14 рецептов морса.
09 июня 2015
История морса. Польза морса. 14 рецептов морса. Морс – прекрасный, связанный с исконно русскими традициями, полезный, прохладительный, не газированный напиток. Исторические упоминания о морсе тянутся ещё с допетровских времён, до введения «Домостроя» на Руси.
Страница сгенерирована за 0,0284 s
Наверх